Празднование Свенской иконы Божией Матери в деревне Черный Поток Людиновского района

275

16 мая 2023 года, в день празднования Све́нской иконы Божией Матери, настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов с прихожанами посетили деревню Чёрный Поток Людиновского района, где находится храм в честь Рождества святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

«В этот день вспоминается значимое событие для Брянского края — чудесное избавление Брянска от наполеоновского нашествия в 1812 году. Когда французские войска направились к городу, местные жители, узнав об этом, притекли в Свенскую обитель и с чудотворным образом Пресвятой Богородицы совершили Крестный ход вокруг Брянска. И Божия Матерь явила чудо — вражеские полчища неприятеля отступили. В память об избавлении города от нашествия наполеоновских войск было установлено ежегодно совершать Крестный ход. С 1595 года до 1764 года деревня Черный Поток была связана с Брянским краем. Это была вотчина Свенского монастыря».

По доброй традиции богомольцы Крестным ходом проследовали от храма на святой источник в честь Све́нской иконы Божией Матери, который именуется в народе «Коверзнев колодец», где батюшка отслужил водосвятный молебен.

В завершении крестного хода отец Алексий вознес молитву к Богородице, прося Её милости и заступничества.

«Дева днесь невидимо предстоит в церкви и с лики Печерских отцев молится о нас, благоговейно величающих Ея безмерную милость к роду нашему, явльшуюся в чудном образе Ея,  обитель Печерскую украшающем».