Поездка гимназистов в музей Маршала Победы

209

13 мая учащиеся ЧОУ «Православная гимназия в г. Козельске» познакомились с музейным комплексом в Жуковском районе. Музейный комплекс является филиалом Музея Победы и состоит из трёх частей. Это основной корпус в городе Жукове, архитектурно-скульптурная композиция «Родина Маршала Г. К. Жукова», а также родительский «Дом Жукова» в деревне Стрелковке. Началось знакомство с Маршалом Победы с диорамы «Штурм Берлина».

Впечатлили   голоса Левитана и самого Г. К. Жукова. Далее для ребят была проведена экскурсия и они познакомились с биографией великого полководца, прошли вместе с экскурсоводом значимые этапы в жизни Георгия Константиновича. Для современных школьников особенно было интересно, что они смогли погрузиться в историю через призму современности, так как в музее появилось много интерактивных элементов. В залах ребята увидели маршальскую форму, рукописные документы, медали, мебель из рабочего кабинета Георгия Константиновича. В музее школьников накормили солдатской гречневой кашей с салатом. Провели викторину по итогам экскурсии, вручили памятные грамоты и показали фильм о Маршале Победы.

Затем юные путешественники посетили деревню Стрелковка, что расположена в 5 км от города. В маленьком бревенчатом домике, где родился и провел ранние годы своей жизни маршал Победы, ребята познакомились с убранством русской избы: печка, кровать, чугунная посуда, самовар, на стенах фотографии родителей и самого юного полководца. На лавочке сидит маленький Егорка с книгой в руках (восковая фигура). И это очень оживляет атмосферу избы.

Следующая остановка была в самом большом Парке птиц в России -«Воробьи». Здесь живут голуби, курочки, попугаи, туканы, фламинго, фазаны, павлины, страусы и много-много других птиц. Ребята увидели не только птиц, но и других животных. Интересно было увидеть хищников. Все животные находятся в условиях естественной природы. Вокруг парк, пруд, лес, роща. Восхищение вызывает красивый ландшафт Парка. Много цветочных композиций. Все получили огромное удовольствие.