Благодатный огонь    вечной памяти народной

190

5 мая 2023 года, накануне дня чествования святого великомученика Георгия Победоносца, в Людинове на площади Победы вновь открыт Мемориал памяти павшим в годы Великой Отечественной войны с возожжённым огнем – как символом Вечной Памяти Народа.

На торжественном мероприятии присутствовали благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов, глава администрации «город Людиново и Людиновский район» Дмитрий Сергеевич Удалов, глава района «Город Людиново и Людиновский район» Любовь Васильевна Гончарова, ветеран Великой Отечественной войны Мария Матвеевна Власенкова, официальные лица администрации, депутаты, родные погибших в СВО воинов, жители города.

Пламя негасимого огня на памятных мемориалах – это символ неугасимой, вечной памяти народа о жертвенных подвигах воинов, которые отдали свои жизни за свободу нашего Отечество. На протяжении всей истории наши воины верой и правдой служили и служат Родине, оберегают ее от врагов. И сегодня наши парни достойно продолжают славную историю и боевые традиции Советской армии, защищая нашу страну от неонацистов, даже ценой своей собственной жизни…

В этот значимый для города день глава администрации Дмитрий Сергеевич Удалов вместе с военным комиссаром города Людиново, Людиновского и Жиздринского районов Калужской области Владимиром Васильевичем Воронцовым вручили награды родным наших земляков, героев — парней, участников специальной военной операции. Это: Дмитрий Лагуткин — награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно), Алексей Рысин — награжден орденом Мужества (посмертно).
А за отвагу и самоотверженность, проявленную при выполнении задач в боевых условиях медалью «За отвагу» награжден людиновец Рыжаков Кирилл.

Вечный Огонь в город Людиново был привезён с воинского мемориала у Зайцевой горы и впервые зажжён на Площади Победы 40 лет назад. Тогда право зажечь символ Победы было предоставлено комиссару Людиновского партизанского отряда Ивану Михайловичу Ящерицыну.

В апреле 2023 года, в период ремонта, частичка пламени неугасимого огня в лампаде была перенесена в Казанский собор города и хранилась там до окончания ремонтных работ.

Очень значимо, что перед изнесением из собора и возжжением на Мемориале частичка пламени вечного огня была воссоединена с Благодатным огнём из храма Гроба Господня в Иерусалиме, привезенным в наш собор в праздник Антипасхи 23 апреля сего года Епископом Козельским и Людиновским Никитой.

И вот спустя 40 лет, после капитального ремонта, мы видим возобновлённый мемориал с вновь возожжённым БЛАГОДАТНЫМ ОГНЁМ ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ!

Право зажечь огонь, как символ памяти нашего народа о павших воинах, было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Марии Матвеевне Власенковой. Радостно, что, как и в год открытия Площади Победы в Людинове, появилась и надпись на стене у мемориала «ПОДВИГ ГЕРОЕВ БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО В СЕРДЦАХ ПОТОМКОВ». И воин-горнист возвещает о Великой Победе!