Директор Епархиального Социального центра приняла участие в IV Научно-практической Конференции «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы»

146

Директор Епархиального Социального центра помощи семье и детям «Рождественский» Куклина Марина Владимировна и Заместитель директора центра Короходкина Людмила Геннадьевна приняли участие в IV Научно-практической Конференции «Семья в 21 веке: проблемы и перспективы».

В Общественной палате Алтайского края состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Семья в XXI веке: проблемы и перспективы». Мероприятие проходит один раз в два года при поддержке ОП АК, Национальной родительской ассоциации, АлтГТУ, краевого отделения Русского географического общества, общественной организации «Много деток – хорошо!». По словам руководителя конференции Татьяны Соболевой, общественная палата традиционно выступает площадкой для консолидированного диалога.

Татьяна Соболева, консультант-эксперт Общественной палаты Алтайского края:
«Крепкие семьи и здоровые дети – это фундамент безопасности государства. К сожалению, сегодня в обществе высок уровень разводов. По данным исследователя Северного государственного медицинского университета Евгении Щукиной, 7 из 10 пар разводятся, большинство молодежи поддерживают сожительство. Все это тревожные сигналы. К сожалению, воспитание традиционных семейных ценностей сегодня не проходит красной линией в системе образования, начиная с дошкольных учреждений. Сегодня важно объединить усилия практиков, ученых, общественников для социальной поддержки семьи, укрепления институтов семьи и брака».

Эксперты обсудили множество связанных друг с другом вопросов. Лучшими социальными практиками поддержки семей поделились представители АКОО опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце», АКОО «Белые вершины», АКОО «Сообщество многодетных и приемных сетей Алтая «Много деток – хорошо»! и многих других. О роли НКО и общественных организаций в защите традиционных семейных ценностей, семьи и детства рассказали ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев (г. Москва), председатель АКОО «Общественный родительский комитет» Ирина Шевченко.

Директор Социального центра помощи семье и детям «Рождественский» Козельской Епархии РПЦ Марина Куклина отметила, что для организации, которую она представляет, тема конференции очень актуальная. В Центре работает приют для детей, домик для беременных мам, социальный склад для оказания материальной помощи, ведется работа с приемными семьями. В планах – организовать с Марфо-Мариинской обителью дистанционную школу приемных родителей. «Помощь и поддержку у нас получают граждане в трудной жизненной ситуации из различных регионов России, а так же Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Украины», — говорит Марина Куклина. «Ситуации бывают разные. 640 семей стоят у нас на учете. У нас дружная семейная обстановка. Знаете, очень приятно, когда к тебе подходит мамочка с ребенком на руках и говорит: «Вы знаете, благодаря вашему центру мы решились на второго, третьего, пятого… ребенка. Многие коллеги просили меня привезти с конференции материалы о том, как работать с проблемными семьями. Говорят: «Может, что-то новое услышите – мы внедрим». Мы всегда готовы к созданию новых проектов».

По итогам Всероссийской научно-практической конференции «Семья в XXI веке: проблемы и перспективы» будет создана  резолюция, в которую войдут успешные практики укрепления детско-родительских отношений, духовного воспитания подростков, сформулированы проблемы и пути их решения. Документ направят в Общественную палату Алтайского края, профильный комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания, Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития, Министерство образования и науки Алтайского края.