Православная книга – это особый вид культуры

204

13 апреля, в Великий Четверток,  день Воспоминания Тайной Вечери, настоятель Свято-Лазаревского храма в городе Людиново  протоиерей Михаил Карпенко в сослужении с клириком храма иереем Иоанном Майоровым совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения, в рамках «Дня православной книги», в храме была организована выставка православной книги.

Уже 14 лет традиционно отмечается праздник, посвященный православной книге. День его учреждения был приурочен, по инициативе  патриарха Кирилла Священным Синодом русской Православной Церкви, к дате выхода  первой печатной книги на Руси – «Апостол», 1/14 марта 1564 года.

Основная цель  создания и проведения Дня православной книги: духовное просвещение, привлечение внимания к хорошей содержательной литературе, показать, что среди  бесконечных бестселлеров, есть издания, способные помогать человеку развиваться, жить по христиански.

Прихожанам Лазаревского храма были представлены книги давних- например, Минея, издание которой датируется 1905 годом, и современных издательств: богослужебные книги и для келейного чтения.

О значении духовной литературы  в жизни православного человека и его духовном возрастании, собравшимся рассказал настоятель храма.

Священник подчеркнул, что православная книга – это особый вид, огромный пласт культуры. Богослужебные тексты очень разнообразны, глубоки и тонки по своему содержанию. Поэтому существуют книги с параллельным толкованием для вдумчивого домашнего чтения и, которые помогут более осмысленному участию в богослужениях.

Батюшка  также рекомендовал дома, как можно чаще, а лучше ежедневно, читать Евангелие, Апостол, Псалтырь, Закон Божий и другие книги, произведения православных писателей – назидательные и открывающие тайны православного вероучения.