Престольный праздник в храме праведного Лазаря Четверодневного  в городе Людиново

260

8 апреля, в субботу за неделю до Пасхи, накануне Вербного воскресенья, Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории — чудо воскрешения друга Божия Лазаря Четверодневного.

В храме в честь праведного Лазаря в городе Людиново это престольный праздник.

Праздничные богослужения начались с молебна и пения акафиста святому покровителю храма праведному Лазарю.

Божественную Литургию возглавил благочинный Людиновского округа, настоятель Казанского собора города Людиново митрофорный протоиерей Алексий Жиганов.

Благочинному сослужили: настоятель Лазаревского храма протоиерей Михаил Карпенко, клирик храма иерей Иоанн Майоров, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в селе Улемец Жиздринского района иерей Николай Безручкин, настоятель храма святого князя Александра Невского в селе Заречный Людиновского района иерей Георгий Краснов, иеродиакон Лука (Старостин).

За богослужением молились настоятель храма мучеников Флора и Лавра в селе Зикеево Жиздринского района иеромонах Сергий (Тимофеев), секретарь — референт Козельского епархиального управления Владимир Валерьевич Лужков, прихожане храмов и гости города Людиново.

По окончании богослужения со словами проповеди к молящимся обратился благочинный протоиерей Алексий Жиганов. Также он поздравил духовенство и собравшихся в храме верующих с праздником.

Затем был совершен Крестный ход вокруг храма.

По завершении богослужения для прихожан были приготовлены угощения в храме.

…Сегодня мы празднуем воскрешение Лазаря — свидетеля Господня. И сами идем шаг за шагом к тому дню, который нам принесет видение того, что вечная жизнь жительствует, что она торжествует, что она тут.

Действительно, ни до, ни после уже никто не совершил подобного чуда, потому что это возможно одному лишь Господу. То есть через чудо воскрешения Четверодневного Лазаря Христос явил Свою истинно божественную силу, показал всем, что Он действительно Бог, который дарует жизнь всему в мире, что жизнь и смерть только в Его руках.

Вот почему так важно для всех нас воскрешение Лазаря, и вот почему мы каждый год незадолго до Пасхи вспоминаем это событие. Это еще больше укрепляет нашу веру во Христа в свете Его грядущей мучительной смерти на Кресте. Ведь только Господь властен над жизнью и смертью – и временной, и вечной.

После воскрешения праведный Лазарь прожил еще 30 лет. С проповедью христианства он прибыл на Кипр, стал там епископом в городе Китии, там же и мирно почил.

Впоследствии были обретены честные мощи святого Лазаря. Надпись на крышке мраморного ковчега с мощами гласила: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». По повелению византийского императора Льва Мудрого в 898 г. мощи святого были перенесены в Константинополь и положены в храме во имя праведного Лазаря.

Лазарю предстояло избежать коварного замысла иудеев, бежать на остров Кипр, стать там епископом и повторно умереть уже в пожилом возрасте.