Епископ Никита посетил храм Преображения Господня села Нижние Прыски

248

2 апреля епископ Козельский и Людиновский Никита посетил храм Преображения Господня села Нижние Прыски, где завершаются внутренние крупномасштабные ремонтные работы. Настоятель прихода иерей Тихон Худяков познакомил архиерея с ходом работ и планами на дальнейшее обустройство храма и прихрамовой территории.

В храме Преображения Господня Села Нижние Прыски, приступили к ремонту завершающего участка пола храма. Ранее в 2015 году уже были проведены работы по восстановлению полов центрального алтаря, амвона и солеи, боковых приделов и основного пола трапезной части храма в 2021-2022 годах и теперь проходит работа по восстановлению и сохранению пола из глиняной плитки в центральной части храма.

При проведении работ была демонтирована старая плитка, произведены работы по заделыванию каверн и утрат, шлифовка и обработка закрепляющими растворами для сохранения от распада восстановительными материалами по керамике. Так же приобретены и установлены каменные подоконники, перештукатурен цоколь по периметру центральной части, пострадавший в советский период от сырости, с использованием акрилового грунта и шпатлевок реставрационной компании Alligator, удалена плесень возле окон, восстановлена лепнина и замены батареи расположенные вдоль стен здания на элементы теплого пола для сохранения живописи и добавлены у тех окон где их не было установлено.

Основные работы планируется завершить к 15 апреля и открыть доступ в центральную часть для прихожан на Пасху.