День памяти Владыки Георгия (Грязнова) в Казанском соборе города Людиново

190

 «И в молитвах своих поминайте меня» …

1 апреля 2023 года – двенадцать лет со дня упокоения архиепископа Георгия (Грязнова).

В субботу, после Божественной литургии, в день отшествия ко Господу владыки, в Казанском соборе Людинова была совершена панихида по приснопоминаемому архиепископу Людиновскому Георгию. Панихиду совершили клирики Казанского собора города Людиново иерей Алексий Сначёв и диакон Андрей Соколов. Люди, знавшие Владыку при жизни, пришли помолиться и почтить память о нем. После панихиды отец Алексий поблагодарил всех за молитвы в память об архипастыре.

Вечная память почившему архиепископу Георгию…

«Многие знали Владыку Георгия при жизни — встречали его в храме и на общественных мероприятиях, однако не все могли оценить большой жизненный опыт почившего православного человека, пастыря, руководителя мирян и священнослужителей.

 

В силу своего церковного послушания он общался как с верующими, так и с неверующими людьми. На прием к нему часто приходили люди с горем, с житейскими проблемами, и каждого из них Владыка утешал, ободрял, возвращал к жизни. Неверующих старался настроить на христианскую жизнь, иногда проявляя снисхождение, чтобы возбудить в человеке чувство потребности в Боге, в нравственной жизни.

Наверное, не так часто сейчас можно встретить Епископа, который бы вместе с исполнением архиерейского послушания наравне со студентами духовной семинарии косил траву, сажал плодовые деревья, убирал картофель и т.д. В подряснике, в скуфейке, с косой в руках с утра до вечера косил, ворошил сено. Владыка считал, что человек, приученный к труду, любое послушание, в том числе и церковное, будет исполнять ответственно и с усердием.

«Самый тяжелый труд, — говорил архипастырь, — это молитва». Архиепископ Георгий, живой, общительный, всегда был сосредоточен и молчалив во время богослужения.

Владыка всю жизнь проповедовал. Это было его и призвание как Епископа, и профессиональное занятие как преподавателя гомилетики, и внутреннее стремление достучаться до людей, разбудить, облагоразумить, наставить, научить.

Духовный и жизненный опыт Владыки был уникален. Он любил людей, любил детей.  Умел выстраивать отношения с людьми. Всегда старался первым поприветствовать пожилых прихожан, обращаясь к ним с неизменным выражением: «Доброго здоровья!» С трепетом и радостью причащал малышей. После причащения младенца, после положенной молитвы говорил:

 «В жизнь добрую, святую»!