Таинство Елеосвящения (Соборования) в Казанском кафедральном соборе города Людиново

319

16 марта 2023 года в Казанском соборе города Людиново клирик собора иерей Алексий Сначёв в сослужении  благочинного Жиздринского округа, настоятеля Покровского храма города Жиздры иерея Алексия Ефименкова, настоятеля храм в честь святых мучеников Флора и Лавра в селе Зикеево Жиздринского района иеромонаха Сергия (Тимофеева), настоятеля храма в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Улемец Жиздринского района иерея Николая Безручкина,  настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла в селе Овсорок  Жиздринского района иерея Алексия Скрипкина, клирика храма в честь святого праведного Лазаря города Людиново иерея Иоанна Майорова и диакона Казанского собора Людинова Андрея Соколова совершили таинство Соборования.

Соборование – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.
История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).

Во время совершения таинства прочитывалось семь текстов из Апостольских посланий, а также священники по очереди прочитывали семь текстов из Евангелия. После каждого чтения священники совершали помазание чела, щек, груди и рук молящихся прихожан освященным маслом – елеем.  По окончании последнего чтения Священного Писания священнослужители возлагали раскрытое Евангелие на голову соборуемых и молились о прощении им грехов. Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.
После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.