Вечерня с чтением акафиста Божественным Старстям Христовым в Казанском соборе города Людиново

188

12 марта 2023 года, во второе воскресенье Великого поста, вечером, настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов в сослужении диакона Андрея Соколова совершили особое великопостное богослужение вечерню с чином Пассии (чтением акафиста Страстям (страданиям) Христовым).

Великопостное богослужение «Пассия» — это самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (МогиHYPERLINK «https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Mogila/»лой), создателем многих литургических форм. Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу еванHYPERLINK «https://azbyka.ru/evangelisty»геHYPERLINK «https://azbyka.ru/evangelisty»лиHYPERLINK «https://azbyka.ru/evangelisty»стов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) ВелиHYPERLINK «https://azbyka.ru/velikij_post»кого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа, по две главы каждого Евангелия: на первой – (Мф.26; Мф.27), на второй – (Мк.14; Мк.15), на третьей – (Лк.22; Лк.23), на четвертой – (Ин.18; Ин.19). По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы священство Казанского собора и все молящиеся с благоговением подходили поклониться перед Распятием Христовым, которое на Пассии было поставлено на середину храма.