Посещение разрушенного храма воспитанниками Воскресной школы села Нижние Прыски

260

26 февраля в Прощённое воскресение воспитанники Воскресной школы при Храме Преображения Господня села Нижние Прыски посетили храм Знамения Божией Матери села Красное Козельского района.

Поездка состоялась в рамках занятий по изучению истории Козельского уезда и в частности исторического отрезка, когда в годы безбожных гонений разрушались и закрывались храмы. Ребята расчистили снег у храма, подмели и убрали внутри помещения. У костра были предложены блины и чай, а так же состоялась беседа с чтением исторических выписок из клировых ведомостей о храме.

В заключении поездки участники  пропели тропарь с величанием Царице Небесной, а иерей  Тихон Худяков прочел молитву. Всем были подарены на память образа Божией Матери Знамение.

*****По известным историческим данным следует, что первая деревянная церковь была устроена в селе Красном в 1741 году, а нынешняя постройка из красного кирпича датируется 1907 годом. При храме по штату был священник и псаломщик, так же была библиотека и Приходская школа, прихожан насчитывалось порядка 1200 человек. Храм был закрыт в 1930 году, и далее в нем располагались электрическая подстанция, а позднее лесопилка.

Посещая подобные храмы утраченных ныне сел, невольно задумываешься об ушедшем поколении людей, о времени ушедшей имперской России, о той революционной трагедии нашего народа, прокатившейся по нашей земле и не оставившей ни одного безучастного человека.