В Козельской епархии совершена детская Божественная литургия

269

17 февраля в храме Успения Пресвятой Богородицы, села Чернышено Думиничского района впервые была совершена детская Божественная литургия. Многие из детей посёлка и станции Думиничи, села Хотьково впервые посетили этот храм. Атмосфера возвышенности, торжественности царила во время литургии.
Богослужение провел благочинный Думиничского района протоиерей Иоанн Староста. Ему сослужили настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Димитрий Гаврилов и настоятель храма Преображения Господня в селе Брынь иерей Андрей Тавмосян.
На клиросе пел необыкновенный хор школьников из Козельска. Многие присутствующие сравнили детские голоса с ангельскими. Нежное, трогательное, волнующее пение позволило и взрослым, и юным участникам богослужения получить истинную радость и умиротворение от церковного песнопения. Священнослужители продумали все детали литургии. И продолжительность, и возможность каждому готовившемуся причаститься Христовых Таин, возможность подать записки и помянуть своих родных, поставить свечи. Многие ребята впервые участвовали в богослужении, были и опытные. Удивительно, но все друг друга поддерживали, тихонечко подсказывали как себя вести.
В завершении литургии отец Иоанн объявил о чтении молитв о мире, о защите воинов, выполняющих воинский долг по защите Родины в СВО на Украине.
В конце литургии отец Иоанн обратился к детям со словами, что будущее России и Церкви зависит от подрастающего поколения. Призывал жить с Богом, ходить в храм. Отец Иоанн в проповеди напомнил взрослым строки из Евангелия «Будьте как дети, ибо таковых есть Царство Божие», и ещё одна из цитат Евангелия «… пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне… » Сколько глубокого смысла и любви в этих словах. Священнослужитель выразил надежду на то, что подобные богослужения станут традиционными. А ещё батюшка предложил перед Днём знаний встречаться на литургии или на молебне, чтобы просить помощи и покровительства Отца Небесного, пресвятой Богородицы, святых в учёбе и послушании.
Священнослужители позаботились и о подарках. Каждому преподнесли детский молитвослов, азбуку Православия, православные календари и шоколад. Но это ещё не все, после окончания службы детям накрыли сладкий стол. Домашняя выпечка, конфеты, сок, чай и доброжелательная дружеская атмосфера надолго оставят в детских сердцах приятные воспоминания. Мы надеемся, что для кого-то огонёк любви, во время встречи с Богом, будет разгораться и с годами станет ярче. Дай Бог, чтобы каждый сегодня нашёл свою дорогу к храму, был согрет любовью и вниманием ближних.