Епископ Никита посетил город Людиново

290

9 февраля епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери города Людиново. В этот день в приходе празднуют двадцатитрехлетие возвращения в храм чудотворного образа Пресвятой Богородицы “Избавление от бед страждущих (Людиновская)”.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма, духовник епархии – митрофорный протоиерей Алексий Жиганов, протоиерей Михаил Карпенко, протоиерей Александр Рябов – настоятель Александро-Невского кафедрального собора города Кирова Песоченской епархии, иерей Алексий Сначев, иерей Иоанн Майоров, иеромонах Сергий (Тимофеев), иерей Георгий Краснов, иерей Алексий Скрипкин, диакон Евгений Ковригин, диакон Андрей Соколов и иеродиакон Виталий (Павленко) и иеродиакон Лука Старостин.

За литургией были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

По отпусте литургии священнослужители совершили славление в честь Пресвятой Богородицы. В завершении богослужения владыка обратился к богомольцам с проповедью.

В дар собору архипастырь преподнес вышитые покровцы на богослужебные сосуды.

Епископ Никита также поздравил вдову почившего протоиерея Димитрия Губаля матушку Пелагею с днем рождения и преподнес ей букет цветов.

Архиерей также пообщался с воином СВО прибывшим для лечения в родной город после ранения.

*********

Икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих»,  именуемая «Людиновская»

В Казанском соборе города Людиново пребывает чтимый список с иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих», который датируется 1730-1750-ми годами. По мнению Евгения (Генриха) Георгиевича Донского, реставрировавшего в 2008 году этот образ, его исполнение принадлежит одному из бывших царских иконописцев, во множестве выселенных при Петре I из Москвы «за ненадобностью» и осевших на землях, позднее отнесённых к Калужской губернии.

Тогда, в середине XVIII века, на средства владельца железоделательного завода Никиты Никитича Демидова и его сына Евдокима Никитича в Людинове был построен первый деревянный храм во имя Илии Пророка с приделом во имя Елисея Пророка. (благословение на строительство было получено в 1755г.). Поэтому предполагается, что именно кто-то из Демидовых заказал для новоустроенной церкви список с образа Богоматери.

К сожалению, нам неведомо, насколько эта икона почиталась в Людинове до революции. Мы знаем только то, что после постройки в 1802 году каменной Казанской церкви икону перенесли в неё, и она там находилась до закрытия храма в 1930 году, когда ценная церковная утварь была изъята, часть образов уничтожена, а уникальный хрустальный иконостас разорён.

Среди икон, которые верующим удалось спасти, оказалась Богоматерь «Избавление от бед страждущих». Её скрыла на чердаке своего дома Прасковья Сергеевна Финаева. В 1987 году дом был продан и перешёл во владение Валентины Александровны Шашковой, которая передала образ своему родственнику Олегу Владимировичу Черноусову, состоявшему послушником на подворье Троице-Сергиевой лавры в Переделкине, где расположена резиденция Патриарха Московского и Всея Руси. Страдая врождённым пороком сердца, послушник Олег чувствовал, что долго не проживёт, и высказал пожелание о том, чтобы после возобновления Казанской церкви икона была возвращена на место своего первоначального пребывания.

После смерти Олега Черноусова в 1993 году его мать, Мария Иосифовна, пожертвовала образ в возобновлённый к тому времени Сергиевский храм в Людинове (Сукремль). Это произошло 25 июня 1994 года. А 9 февраля 2000 года икона Богоматери «Избавление от бед страждущих» крестным ходом была возвращена в открывшуюся к тому времени Казанскую церковь.

В 2009 году, когда икона уже была отреставрирована, она вновь ненадолго покинула храм и накануне нового, 2010 года возвратилась уже облачённой в драгоценный оклад, изготовленный высококвалифицированным московским мастером-чеканщиком Александром Красовым, и была вставлена в деревянный резной киот с позолотой, который выполнил владимирский умелец Вячеслав Некрасов. А хрустальные вставки-узоры в виде витражей были изготовлены дочерью известного мастера хрустальных дел, художника-дизайнера Дятьковского хрустального завода Евгении Ивановны Вольновой – Ксенией Ржешевской. Под большой камень оклада вложена великая святыня – малая частица Ризы Пресвятой Богородицы!

По установившейся традиции в Казанском соборе каждое воскресенье перед иконой читается особый акафист, составленный на основе арзамасского,* первые буквы кондаков и икосов которого составляют акростих с названием иконы Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих».

* В настоящее время в России известны ещё три чтимых списка с образа Божией Матери «Избавление от бед страждущих», которые пребывают в соборе Никольского Арзамасского женского монастыря, в Никольском приделе московского Богоявленского собора в Елохове и в соборе Никольского Веневского монастыря Тульской епархии. В Арзамасском монастыре в 2002 году был составлен и издан акафист для еженедельного чтения перед образом.

В Казанском соборе ведётся летопись чудесных событий и исцелений, связанных с этой иконой.

Образ Божией Матери «Избавление от бед страждущих» относится к иконографическому типу «Одигитрия» (Путеводительница»). На иконе Богородица представлена прямолично, сидящей, в царском одеянии: в венце, распахнутом гиматии с запоной (либо без неё) и в платье с поясом (редко без пояса), на голове плат. Богомладенец сидит на левой руке Матери, Которая правой рукой придерживает Его ножки. Различия изводов трёх известных в настоящее время чтимых икон касаются позы Младенца и жеста правой руки Богородицы. На иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих», именуемой «Людиновская», Предвечный Младенец локотком правой руки опирается на плечо Богородицы, Которая поддерживает Его ступни, свиток в левой руке Младенца отсутствует. На плате Богоматери, покрывающем Её правое плечо, изображена звезда. Отличительной особенностью «Людиновской» иконы Божией Матери от всех других иконографических изводов икон, именуемых «Избавление от бед страждущих», является то, что и Матерь Божия, и Богомладенец смотрят прямо в глаза молящегося (воспринимается как взгляд прямо в духовное сердце человека), а не куда-то вдаль (в некую духовную цель или глубину).

Согласно дореволюционным и современным справочным изданиям, день чествования иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих» приходится на Неделю всех святых (воскресенье после дня Святой Троицы) – как и для всех икон, не имеющих особого дня почитания. Дело в том, что особый день (5 февраля по старому стилю) был установлен в связи с ошибочным соотнесением в «Сказании о земной жизни Пресвятой Богородицы…» иконы «Избавление от бед страждущих» с иконой «Взыскание погибших» («Борская»), пребывавшей в церкви Николая Чудотворца села Бор Тарусского уезда Калужской губернии и имеющей другую иконографию. Икона же Божией Матери «Избавление от бед страждущих», именуемая «Людиновская», чествуется 9 февраля, в день, когда образ был возвращён в Казанский собор города Людиново.