Руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Козельской епархии принял участие в мероприятиях XIII Международной научно-практической конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством РПЦ МП

170

26-27 января в Москве состоялась XIII Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», Пленарное заседание «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» и Диалог-клубы.

Став ежегодной, под эгидой Синодального Комитета, конференция собрала на свои мероприятия представителей духовенства, атаманов и членов казачьих обществ и общественных объединений казачества, представителей органов государственной, региональной и муниципальной власти, общественных деятелей, деятелей науки, культуры и образования, руководителей, педагогов и обучающихся казачьих образовательных учреждений, исследователей отечественной истории и представителей СМИ.

Делегацию от Калужской Митрополии составили: руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Калужской епархии протоиерей Сергий Сосков; руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Козельской епархии иерей Симеон Худяков; руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Песоченской епархии иерей Димитрий Передин; начальник штаба Мосальского ХКО ВКО «ЦКВ» Лысый В.С.; глава администрации сельского поселения «Село Боровенск» Мосальского района, атаман Мосальского ХКО Королев Н.А.; атаман структурного подразделения СКВРиЗ ХКО «Хутор Покровско-Преображенский» города Боровска Передин В.Н.; сержант Калужского Многопрофильного Техникума им. А.Т. Карпова г. Калуги Сосков Дмитрий Сергеевич.

Участвуя в диалог-клубе «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы в условиях современных вызовов», протоиерей Сергий Сосков, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Калужской епархии выступил с докладом «О воспитании духовности в личности казака как устремленности к Богу. Проблемы «светскости» как отрыв от духовных традиций казачества и Православия».

Проводимые мероприятия Международной научно-практической конференции создали условия для обмена опытом работы по сохранению и развитию культурно-исторических и духовно-нравственных традиций Российского казачества, для общения и обмена опытом представителей духовенства и казачества в вопросах воцерковления и развития Российского казачества на основе Православных казачьих традиций.