Епископ Никита посетил Свято-Введенскую Макариевскую Жабынскую пустынь Белевской епархии

300

Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь, основанная в 1585 году, как и большинство монастырей на территории нашего Отечества, в первой половине ХХ веке была закрыта и подверглась практически полному разрушению. Начиная с 1991 года в обители была возрождена монашеская жизнь и началось постепенное восстановление разрушенных монастырских храмов. По твердому убеждению братии и паломников обители все, что было сделано в монастыре на сегодняшний день, не было бы возможно без покровительства и ходатайства перед Богом святого преподобного Макария Жабынского и Белевского чудотворца.

4 февраля 2023 года, в день 400-летия со дня его блаженной кончины в Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустыни была совершена праздничная Божественная Литургия. Богослужение совершили митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, епископ Белевский и Алексинский Серафим, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Веневский Феодорит, епископ Можайский Иосиф, насельники Жабынской обители и Свято-Введенской Оптиной пустыни в священном сане, духовенство Тульской, Белевской и Козельской епархий.

Прямая трансляция Богослужения велась на телеканал «Союз»

За Богослужением по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла были вознесены особые молитвенные прошения о Святой Руси. С проповедью перед причастием к многочисленным паломникам, прибывшим в этот день в обитель, обратился епископ Белевский и Алексинский Серафим.

По окончании Литургии, перед ракой над местом упокоения преподобного, было совершено молебное пение, в завершении которого митрополит Тульский и Ефремовский Алексий прочитал молитву ко святому Макарию Жабынскому и Белевскому.

После Богослужения в Белевском краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие, посвященное 400-летию со дня представления святого, давшее начало году преподобного Макария Жабынского в Белевской епархии, на протяжении которого запланировано проведение большого количества мероприятий во всех районах Тульской области, входящих в состав Белевской епархии, с целью познакомить как можно большее количество детей, подростков и всех жителей региона с личностью преподобного Макария, а так же с героическими и трагическими страницами истории Свято-Введенской обители. Далее в Белевском краеведческом музее была открыта экспозиция, посвященная 400-летию со дня представления преподобного Макария Жабынского. После завершения торжественной части для все собравшихся прозвучали замечательные музыкальные произведения в исполнении хора воспитанниц регентского отделения Калужского духовного училища.

Святой преподобный Макарий Жабынский спустя четыре века остается для каждого из нас примером милосердия и деятельной христианской любви. Любви которая не просто спасала жизни, но и исцеляла душу человека, делами добра и милосердия превращая разбойника в труженика нивы Христовой.