В Козельской епархии почтили память протоиерея Леонтия Никифорова

279

3 февраля. Празднования в честь иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение». День преставления протоиерея Леонтия Никифорова (2018 г.)

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня села Нижние Прыски Козельского района.

Преосвященному владыке сослужили: протоиерей Антоний Хатунцев, иеромонах Игнатий (Киселев), иерей Симеон Худяков, иерей Тихон Худяков – настоятель храма, иерей Евгений Чуркин, диакон Евгений Ковригин, диакон Евгений Васильев, диакон Валерий Волков, а также иеродиакона монастыря Оптина пустынь.

За литургией были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель храма иерей Тихон Худяков.

По отпусте литургии священнослужители совершили панихиду по блаженнопочившему настоятелю Преображенского храма митрофорному протоиерею Леонтию Никифорову, прослужившему на приходе без малого 55 лет и почившему пять лет назад, 3 февраля 2018 года.

Затем владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.

Оптина пустынь- колыбель старчества и один из главных духовных центров русского православия. Люди приезжают в поисках ответов на свои жизненные и духовные вопросы, пытаясь найти утешение, спокойствие, поклониться святыням. Монастырь расположен на правом берегу реки Жиздры и мало кто знает, что всего в нескольких верстах чуть ниже по течению, на левом берегу находится удивительный храм Преображения Господня в селе Нижние Прыски. Гоголь, Достоевский, Аксаков, Карамзин, Репин, Толстой, семья великого князя Константина Романова- неоднократно посещали этот храм и расположенную по близости барскую усадьбу. А старинные своды помнят молитвы, которые возносили здесь Оптинские старцы Амвросий, Иосиф, Анатолий (старший), Исакий I. Построенный в 1781 году, переживший революцию и последующие гонения на церковь, в нем до 1938 года служили Оптинские новомученики, пережил чудесное избавление от взрыва в 1943 году и тог да же силами и стараниями местных жителей, храм снова был открыт и в нем начались богослужения. Именно сюда летом 1963 года был назначен настоятелем митрофорный протоиерей Леонтий Никифоров. Более 55 лет он был настоятелем этого храма, настоящим светильником веры, снискавший к себе не проходящую и поныне любовь его благодарных духовных чад и прихожан. Отец Леонтий — это яркий пример настоящего пастыря, который отличался благоговейным отношением к святыне, ревностью к церковному служению и сострадательной старческой любовью к людям. Под его началом сельский приход расцвел, появилась церковная община, детский приют, воскресная школа, церковный клирос. Открытый, любящий батюшка, к которому со всех сторон нашей родины тянулись люди за мудрым советом, утешением, благодатной радостью.3 февраля 2018 года, на 88-м году жизни о. Леонтий преставился ко Господу. Это была настоящая утрата для всех, кто знал батюшку при жизни. С тех пор каждый год в этот день со всех уголков мира в село Нижние Прыски приезжает множество людей поклониться и почтить память этого старца, посвятившего всю свою жизнь служению Господу и людям, которые к нему обращались.