ВСТРЕЧА ДУХОВЕНСТВА КОЗЕЛЬСКОГО И СУХИНИЧСКОГО  БЛАГОЧИНИЙ С СЕМЬЯМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ УЧАСТНИКОВ СВО

544

29 января 2023 года в городе Козельске, по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты, состоялась встреча духовенства благочиния с семьями военнослужащих участвующих в проведении специальной военной операции.

Перед началом встречи в храме в честь Сошествия Святого Духа города Козельска был совершен особый молебен о здравии военнослужащих, а также заупокойная лития по воинам, погибшим в ходе проведения СВО.

Служение молебна и литии возглавил протоиерей Владимир Бахаев – благочинный Козельского района, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского города Сосенский. Отцу благочинному сослужили: иеромонах Тихон (Клинов) — клирик храма в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских города Козельска, иерей Николай Кузнецов — настоятель храма в честь Воскресения Христова города Козельска, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Козельской епархии и иерей Елисей Тимофеев — клирик кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, помощник благочинного по социальному служению.

По окончанию богослужений все молящиеся были приглашены на общее собрание и беседу в епархиальный центр «Возрождение».

От духовенства Козельского благочиния в работе собрания приняли участие: игумен Михаил (Семенов) — наместник мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь села Клыково Козельского района, протоиерей Владимир Бахаев, иерей Дионисий Куваев — настоятель храма в честь Богоявления Господня города Козельска, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Козельской епархии, иеромонах Тихон (Клинов), иерей Николай Кузнецов и иерей Елисей Тимофеев.

В начале собрания с напутственным словом к родственникам военнослужащих обратился протоиерей Владимир Бахаев.

Также со своим словом к собравшимся обратился иерей Дионисий Куваев, который рассказал о возможностях, которые Русская Православная Церковь может оказать семьям военнослужащих, участников СВО. К таковым мерам поддержки в первую очередь можно отнести: пастырское окормление, организация духовной, психологической, юридической, материальной и другой, в том числе и бытовой, поддержки.

В ходе собрания было принято решение о создании общих чатов в доступных для использования мессенджерах. Данные чаты будут служить для решения организационных вопросов, связанных с оказанием церковной помощи семьям военнослужащих участников СВО. Куратором общих чатов в Козельском благочинии был назначен помощник благочинного по социальному служению иерей Елисей Тимофеев.

После решения всех организационных вопросов к собравшимся родственникам со словами поддержки и утешения обратились: игумен Михаил (Семенов), иеромонах Тихон (Клинов) и иерей Николай Кузнецов.

В заключении встречи иерей Дионисий Куваев сообщил о существовании телефона горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8-800-70-70-222, куда могут обращаться за помощью не только родственники военнослужащих, которые по каким-либо причинам не смогут состоять в общих чатах, но и любые другие граждане оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Также 29 января в храме в честь Смоленской Иконы Божией Матери города Сухиничи состоялся молебен об участниках СВО. По окончании молитвы, настоятель храма, благочинный округа протоиерей Алексий Казаков пообщался с семьями воинов.