Найдены доказательства героической обороны Козельска

296

Практически в центре Козельска обнаружен фрагмент крепостного вала с обгоревшими бревнами. Находку откопали археологи из совместной экспедиции Калужского областного краеведческого музея и национального парка “Угра”.

Больше двадцати лет археологи пытались отыскать свидетельства событий 1238 года, когда войско Батыя, возглавляемое полководцем Субудаем, возвращаясь из северного похода на Русь, наткнулось на Козельск и семь недель осаждало его. Именно Субудаю приписывают слова о “злом городе”.

До сих пор ученые не могли достоверно утверждать, что именно на этом месте находился средневековый Козельск, который мужественно оборонялся от татаро-монгольского войска. Причина в том, что археологов долго не пускали в черту города, а за его пределами свидетельств обороны Козельска отыскать не удалось.

Первые находки, связанные с началом XIII века, были сделаны лишь в 2010 году, когда археологам позволили “войти в город”. В этом году, напомним, Козельску было присвоено звание “Город воинской славы” в том числе и за героическую оборону 1238 года. И в этом же году археологи нашли следы развитого керамического производства промышленного типа, так что крупное поселение здесь, без сомнения, было. И вот в 2013 году появились первые свидетельства, что современный город стоит именно на том месте, где был средневековый Козельск.

Археологи обнаружили четыре слоя пожарищ, один из которых относится к началу XIII века. От этого места начались поиски крепостных сооружений древнего города.

При устье речки Другусны практически в центре города, нашли искусственную насыпь с остатками обгоревших бревен крепостной стены. Анализ показал, что сделаны они были из деревьев, выросших в XI-XII веках. Одновременно со следами стены нашли и несколько заготовок для литейного производства – криц, что говорит о наличии в средневековом городе кузнечного производства. Местные кузнецы могли заниматься и производством оружия.

Раскопки будут продолжены в будущем сезоне. Пока же ученым удалось успокоить козельских краеведов, которые долгое время были недовольны безрезультатностью усилий археологов. Теперь, говорит Болдин, практически нет никаких сомнений в том, что современный Козельск – тот самый город, который вошел в историю беспримерным подвигом своих жителей, погибших, защищая родную землю от врага.

 

Источник: http://www.rg.ru/2015/06/19/reg-cfo/raskopki.html 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: