КОЗЕЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ ПРОДОЛЖАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ ПО ОКАЗАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ

263

КОЗЕЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ ПРОДОЛЖАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ ПО ОКАЗАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ С ТЕРРИТОРИИ ЛНР, ДНР, ХЕРСОНСКОЙ И ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТЕЙ, А ТАКЖЕ ПОСТРАДАВШИМ МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

Начиная с конца марта 2022 года на территории Козельской епархии начал действовать пункт временного размещения беженцев с территории ЛНР, ДНР и Украины, который функционирует на базе санатория «Спутник» города Людиново.

С самого начала прибытия первых вынужденных переселенцев Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Козельской епархия начал активно работать  по оказанию  различной помощи начиная с духовного окормления, паломничества по святым местам, сборов гуманитарной и денежной помощи.

Основанная деятельность велась и ведется на базе ЧУ «Социальный центр помощи семье и детям «Рождественский» Козельской епархии и  социальной помощи при соборном храме Казанской иконы Божией Матери города Людиново.

В ходе гуманитарных и денежным сборов храмами и монастырями Козельской епархии было собрано более 15 тонн гуманитарной помощи, которая не только предоставлялась для нужд проживающих в ВПР, а так же граждан, которые проживают на съемном жилье или у родственников, но и отправлялась для жителей ЛНР и ДНР, которые в первые месяцы специальной военной операции оказались буквально на грани гуманитарной катастрофы. Непосредственно денежных пожертвований храмами и монастырями, а так же юридическими лицами было собрано 1 085 190 рублей.

На данные средства приобретались продуктовые наборы, наборы бытовой химии, постельные и канцелярские принадлежности, текстиль и одежда, предметы первой необходимости, посуда, школьные наборы к началу учебного года, бытовая техника, средства связи. Оплачены различные транспортные расходы. Помимо этого в августе 2022 года на базе социального центра «Рождественский» была проведена оздоровительная смена для детей беженцев из ЛНР, ДНР и Украины, в которой приняло участие 22 ребенка.

На эти цели было израсходовано 380 589 рублей. Всего помощь получило более 500 человек. Выдано 1,9 тонны гуманитарной помощи.

В 2023 году Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Козельской епархии планирует продолжать работу по данному направлению. А именно оказании помощи в преодолении различных нужд беженцев и вынужденных переселенцев, которые продолжают приезжают в Калужскую область с территории ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонских областей.

Полный отчет о расходовании финансовых средств, собранных приходами и монастырями Козельской епархии на реализацию программы прилагается.