Престольный праздник святителя Николая Чудотворца в Казанском соборе города Людиново

189

19 декабря Православная Церковь празднует блаженное успение святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Это один из самых почитаемых святых на Руси.

Еще при жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.

19 декабря  2022 года  в Казанском соборе города Людиново, в честь дня  памяти святителя и чудотворца Николая прошли праздничные богослужения, которые возглавил настоятель собора протоиерей Алексий Жиганов в сослужении настоятеля Лазаревского храма протоиерея Михаила Карпенко, клириков собора иерея Алексия Сначева и диакона Андрея Соколова.

Накануне праздника было совершено всенощное бдение с литией. В день торжества – водосвятный молебен с акафистом святителю Николаю и Божественная литургия. Завершая богослужения священники поздравили с 35 – летием со дня рождения клирика Казанского собора иерея Алексия Сначёва, возгласив ему многолетие.

Праздники Святителя Николая празднуются в соборе торжественно и почитаются престольными, так как один из престолов собора, до его разрушения, был освящён в честь самого почитаемого на Руси святого.

По окончании богослужения состоялся Крестный ход вокруг храма, затем настоятель собора протоиерей Алексий Жиганов, после проповеди, поздравил всех именинников.

Также была организована традиционная праздничная трапеза для прихожан.

«Благословен Бог, даровавший нам предивное сокровище – ангелоподобного Николая. Заступничеством и милосердием этого великого светоча евангельского сияния, от края до края освятившего вселенную, весь православный мир устремился к Вечной Жизни. Избранник Божий Николай стал вершиной всех добродетелей, поднятой до райской высоты».