В Калуге состоялось  Собрание клира и мирян Калужской митрополии

250

16 декабря 2022 года, под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, в епархиальном актовом зале состоялось ежегодное Собрание клира и мирян Калужской митрополии Русской Православной Церкви.

В заседании приняли участие архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Тарусский Леонид викарий Калужской епархии, секретари епархий, наместники и игуменьи монастырей, руководители епархиальных отделов, отцы благочинные, духовенство и миряне Калужской митрополии.

После общей молитвы были приняты повестка и регламент Собрания, затем избран секретариат, в который вошли епископ Тарусский Леонид, викарий Калужской епархии — секретарь Архиерейского совета, протоиерей Владимир Бахаев — секретарь Козельской и Людиновской епархии, протоиерей Александр Рябов – благочинный 1-го округа Песоченской и Юхновской епархии.

Со вступительным словом к участникам Собрания обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка обратил внимание на то, что духовенство епархий Калужской митрополии находятся в братском общении и регулярно участвует в совместных богослужениях и ряде мероприятий. Далее глава митрополии перечислил основные события, которые прошли в митрополии. Наиболее значимые из которых были: День православной книги, Всероссийский крестный ход с мощами преподобного Сергия Радонежского, крестный ход с Калужской иконой Божией Матери «Помолимся о земле Калужской», Юбилейные XXV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии, региональный этап Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», региональный этап Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», Международный детско-юношеский литературный конкурс им. И.С. Шмелева «Лето Господне», летняя оздоровительная кампания в Православном молодежном центре «Златоуст», Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча», XXIV Областной православный фестиваль народного творчества «Рождественская звезда», областные выставки детского творчества «Христос рождается, славите!» и «Пасха, Господня Пасха!».

Далее с докладом о церковной благотворительности и социальном служении Калужской митрополии выступил Преосвященнейший Никита, епископ Козельский и Людиновский, председатель Комиссии Калужской митрополии по церковной благотворительности и социальному служению.

Затем Высокопресвященнейший Максимилиан, архиепископ Песоченский и Юхновский выступил с сообщением о допустимости изображений в православном храме.

Об итогах проведения крестного хода с Калужской иконой Божией Матери «Помолимся о земле Калужской» в 2022 г. сообщил Преосвященнейший Леонид, епископ Тарусский, викарий Калужской епархии.

Затем иерей Максим Коновалов, руководитель Сектора по работе с подростками при епархиальном Отделе по делам молодежи Калужской епархии выступил с докладом об организации работы с подростками на приходах.

О необходимости систематического сотрудничества Калужской митрополии с образовательными организациями Калужской области для решения задачи сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей выступила руководитель Комиссии Калужской митрополии по религиозному образованию и катехизации Анохина Тамара Викторовна.

После обсуждения, был принят ряд решений.

В заключении клирикам митрополии, успешно завершившим обучение на курсах повышения квалификации, были вручены удостоверения о их окончании.

От Козельской епархии очередные курсы окончили: протоиерей Павел Морозов, протоиерей Сергий Сычев, иерей Дионисий Куваев и иерей Симеон Худяков.