Лития в Казанском соборе города Людиново в день памяти почившего Патриарха Алексия II

189

5 декабря вспоминается преставление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В этот день клирик Казанского собора иерей Алексий Сначёв с певчими и прихожанами отслужили литию о приснопамятном Патриархе Алексии II. Вечная ему память!

Патриарх Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. Отец его, Михаил Ридигер, происходил из старинной петербургской семьи, а мать – Елена Писарева, была уроженкой Ревеля (Таллина).

С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в храме. Его духовным отцом был протоиерей Иоанн Богоявленский, впоследствии епископ Таллинский и Эстонский Исидор.

В роли Предстоятеля Церкви патриарху Алексию II пришлось приложить немало трудов на поприще возрождения веры в стране после долгих десятилетий безбожия.

5 декабря 2008 года Святейший Патриарх Алексий II скончался в своей резиденции близ поселка Переделкино. Похоронен в Богоявленском соборе в Елохове.

«Один афонский старец недавно сказал, что мир устал от слов. И я с ним согласен. Сейчас нужны не слова, а дела, свидетельствующие о вере, в том числе дела милосердия. Эти дела должны стать проповедью без слов, проповедью более убедительной и действенной», – сказал однажды Патриарх Алексий II.