В Преображенском храме села Нижнии Прыски совершена ночная Божественная литургия

196

5 декабря. Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил ночную Божественную литургию в храме Преображения Господня села Нижние Прыски Козельского района.

Последние годы в приходе сложилась традиция совершать ночное богослужение в этот день в память об убиенной в 1937 году в ночь на 5-е декабря братии храма: иеромонахе Арсении, иеромонахе Никодиме, иеромонахе Пантелеимоне и монахе Ионе, насельниках закрытой Оптиной пустыни, которые в 30-х годах прошлого столетия подвизались в Преображенском храме и откуда были увезены на казнь.

Архипастырю сослужили: секретарь епархии, благочинный округа протоиерей Владимир Бахаев, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Семион Худяков, иерей Тихон Худяков – настоятель прихода, иерей Евгений Чуркин, диакон Евгений Ковригин и диакон Валерий Волков.

По отпусте литургии священнослужители совершили молебен новомученикам Церкви Русской и панихиду по всем умученным и убиенным в годы гонений за веру Христову в нашем Отечестве. Молились также о упокоении приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, отошедшего ко Господу 5 декабря 2008 года.

**************

После ареста в 1930 году служившего в Преображенском храме села Нижние Прыски преподобномученика Гурия (Самойлова) настоятелем становится Оптинский иеромонах Арсений (Мельников), бывший регент скитского хора Оптиной пустыни. По воспоминаниям старожилов села, он так же, как и отец Гурий, «служил в Прысках истово – по Оптински, много проповедовал». Но главное, чем он запомнился прихожанам – созданием замечательного хора из своих же бывших оптинских братий – певчих. На службы в Нижние Прыски к отцу Арсению приходили; ныне канонизированный иеромонах Евтихий (Диденко), иеромонах Никодим (Васин), иеромонах Пантелеимон (Шибанов), инок Иона (Пирогов). Братия помогали отцу Арсению по храму и пели на клиросе во время богослужений. В 1937 году иеромонаха Арсения и всех помогавших ему при службе в Прысках оптинских отцов арестовывают. Было заведено судебное дело о «контрреволюционной деятельности в Прысках». После жестоких и мучительных допросов страдальцев приговаривают к расстрелу. 5 декабря 1937 года мученики были расстреляны. Место расстрела неизвестно.

Вечная ваша память, достоблажении отцы и братия наша, приснопоминаемии!

При храме сохранились рукописи нот 1858, 1909 и 1928 годов, принадлежавших со слов Шамординской монахини Евдокии (Агибаловой), жившей при храме все советское время с момента закрытия Казанской обители и вплоть до кончины в 1989 году, отцу Арсению.