Кадеты из Людиново посетили Кадетский бал в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре

195

27 ноября 2022 года в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошел кадетский бал в рамках исторического мультимедиа фестиваля-марафона «Предел нападения «: от 80-летия боев на Ильинских рубежах к 210-летию Малоярославецкого сражения, который проводится обителью при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в честь празднования иконы Божией Матери «Милостивая».

Хозяева бала – военно-патриотический клуб в честь Святителя Николая МХКО «Хутор Малоярославецкий» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. Гости – еще четыре кадетских отряда из Калуги и Людиново. Это сводный молодежный отряд «Георгий Победоносец» подразделение ХКО «Приокское» города Калуга, казачий оборонно-спортивный класс г. Людиново, православный отряд «Разведка» при воскресной школе женского монастыря в честь Калужской иконы Божьей Матери и кадеты юридического Калужского колледжа. Наверное, данный бал можно считать наиболее представительным по количеству кадетских подразделений из других городов Калужской области.

Каждый из кадетских подразделений перед началом танцевального отделения бала представил не менее одного танцевального или вокального номера. Малоярославецкие казаки-кадеты спели «Дон» и «Сама героя провожала». Представители некоторых кадетских отрядом привезли и показали поставленные танцевальные номера под вальсы – ведь умение танцевать именно вальсы входит в обязательную программу обучения кадетов.

Сегодня, на фоне современной массовой культуры, бал – отчасти благодаря классической литературе — это скорее образец следования традиционным ценностям. Каким? Пониманию идеалов женской красоты. Мужественности. Восприятию этикета общения, в котором имеет место такт, вежливость, услужливость, обходительность – во время танца и традиционного бального фуршета – как выражение христианских ценностей служения и любви к ближнему. Ну, а то, что касается традиционной христианской ценности целомудрия – то, бальный этикет уж гораздо более строг, чем правила поведения, принятые в большинстве молодежных компаний, в отношении сдержанности и дистанции в поведении участников бала и обязует и во время танцев, и во время общения. После исполнения песни «Покров Богородицы» все гости бала получили по розе как символу чистоты и целомудрия. Традиционный и даже классическим является бальный протокол и по выбору музыки – традиционным классическим вальсам, полонезам, полькам. Ведь среди авторов этих танцев можно назвать много композиторов-классиков.

Что же касается кадетских балов, то программа практически всегда предусматривает напоминание о славной истории Отечества. Так на данном кадетском балу, хотя он проводится в рамках исторического мультимедиа фестиваля-марафона «Предел нападения», напоминание о великих победах прошлого дается через живые выступления – песни и танцы, что тоже дань традиционности, бережному хранению традиций прошлого.