День матери в Казанском соборе города Людиново

206

«В этот праздник, наполненный счастьем и теплом материнских рук, поздравляем мы мам прекрасных, и хотим, чтоб всегда вокруг мир царил и покой, и чтобы детский смех в домах не смолкал. Материнство — большая радость, счастья тем, кто нас воспитал!»

Такой праздник, как День матери, существует в России более 20 лет. Удивительно, но до сих пор многие слышат о нём впервые. А те, кто знают о празднике, часто забывают, когда именно он отмечается.  День матери не имеет постоянной даты. Его всегда отмечают в нерабочий день — он датируется последним воскресеньем ноября. Соответственно, в 2022 году День матери в России — 27 ноября. Президентский указ об этом был подписан в январе 1998 года. Таким образом, в 2022 году праздник будет отмечаться уже 24-й раз. День матери в России призван поддержанию традиций бережного отношения к женщинам как настоящим или будущим матерям. Этот праздник служит делу укрепления семейных устоев и особо отмечает значение матери как человека, дающего новую жизнь.

27 ноября 2022 года после Божественной литургии настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов всем мамам пожелал доброго здравия, крепости духа на многая благая лета. В трапезном зале Духовно – просветительского центра «Светоч» при Казанском соборе прошло мероприятие, посвящённое Дню матери.

Концертную программу открыли детки из студии «Дошкольник». Они прочли стихи, посвящённые мамам. В течение всего концерта неоднократно звучали стихи и добрые пожелания для мамочек.

Дети из камерного хора «Воскресенье», руководитель Галий Галина Александровна, трогательно и душевно пели о маме: «… мама жизнь подарила мне и тебе…». Взрослый коллектив ансамбля «Благовест» для присутствующих мам и бабушек подарил песни о Вере православной, о Любви к России, о Божией Матери.

Порадовали своим выступлением воспитанники Воскресной школы «Светоч» театрального кружка «Светлячок», руководитель Виноградова Ангелина Александровна (она же была ведущей праздничного концерта). Душевно исполнил музыкальное произведение под гитару Аркадий Панин.

Весело и задорно прозвучали песни в исполнении фольклорных коллективов: детского «Проталинка» и взрослого «Черновцы», руководитель Девина Елена Ивановна.

Внимание и заботу, радостные слезы и легкую грусть, улыбки и благодарность – все это получили присутствующие на мероприятии.

Не остались в стороне в этот день и образовательные учреждения города Людиново, которые приняли участие в Интернет – акции «Открытка для мамы», посвященной Дню матери. Хорошо, когда дети помнят своих матерей, благодарят их за подаренную жизнь…

«Если мама еще живая, счастлив ты, что на Земле есть кому, переживая, помолиться о тебе…»