Обращение епископа Козельского и Людиновского НИКИТЫ перед началом Рождественского поста

283

Обращение епископа Козельского и Людиновского НИКИТЫ перед началом Рождественского поста

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с вступлением во святые дни Рождественского поста. Этот святой пост имеет древнее происхождение и предназначен для подготовки к встрече великого Праздника – Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

На необходимость подготовки к этому святому дню указывал святитель Иоанн Златоуст, живший в IV веке. Он говорил: «Скоро настанет праздник … Рождества Христова по плоти… Я уверен, что многие в тот день непременно придут и приступят к этой духовной Жертве. Итак, чтобы нам сделать это во спасение души, я уже теперь и прошу вас, всячески очистить самих себя и потом приступать к священным Таинствам. Никто пусть не говорит мне: я стыжусь, совесть моя полна грехов, я ношу тягчайшее бремя. Срок этих … дней достаточен для того, чтобы очистить множество грехов, если будешь трезвиться, молиться и бодрствовать».

Следуя совету святого Златоуста, дорогие братья и сестры, возьмем на себя благое иго постного подвига. Однако, будем помнить, что пост заключается не только в воздержании от определенного вида пищи. Главной целью поста, как уже говорилось ранее, является очищение души от грехов. Говоря иначе, постный подвиг состоит из двух частей: телесной и духовной. Телесная часть поста заключается в исключении определенных продуктов из рациона, а духовная в уклонении от греховных страстей. И если в гастрономической части посте допускаются послабления, по причине слабости телесного здоровья, то духовный пост не должен быть ослабляем.

Обратим ваше внимание и на то, что пост является нашей добровольной духовной жертвой Богу. И здесь, важным кажется напомнить слова Христа Спасителя: «Итак, если ты приносишь дар свой к жертвеннику и там вспомянешь, что брат твой имеет нечто против тебя, оставь там дар свой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом своим, и тогда уже приходи, чтобы принести дар свой» (Мф. 5, 23–24)». Сам Господь пренебрегает собственной честью лишь бы мы смогли исполнить заповедь о мире и любви с нашими ближними. Поэтому, если мы с вами за время поста не очистимся от ненависти к окружающим нас людям и не простим согрешающих против нас, то время, отведенное Святой Церковью, для подготовки к Празднику Рождества Христова, пройдет для нас напрасно.

Будем помнить, что для Бога ценна не сама по себе жертва, а то сердечное расположение, с которым она приносится, и те добрые дела по отношению к ближним, которыми она сопровождается.

Начиная спасительный путь сорокадневного поста, желаю всем вам, дорогие мои, благословения и помощи Господней в совершении постного подвига, крепости телесных и духовных сил, а главное мира в ваших сердцах.

г. Козельск.

14\27 ноября 2022 г.