Престольный праздник в Нижних Прысках

240

10 ноября. Память святой великомученицы Параскевы.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил малое освящение отремонтированного придела в честь святой мученицы Параскевы храма Преображения Господня села Нижние Прыски Козельского района и Божественную литургию в нем.

В этот день для поклонения в храм были принесены чудотворный мироточивый образ Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» (Бачуринская) и образ святой великомученицы Параскевы с частицей ее святых мощей из Свято-Введенского Макариевского Жабынского монастыря Белевской епархии.

Архипастырю сослужили: наместник Макариевского Жабынского монастыря иеромонах Назарий (Рыпин), протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Симеон Худяков, иерей Тихон Худяков – настоятель храма, иерей Евгений Чуркин, диакон Евгений Ковригин и диакон Валерий Волков.

За богослужением были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

По отпусте литургии священнослужители совершили славление Божией Матери и святой великомученице Параскеве, а затем владыка обратился к богомольцам с проповедью.

В завершении богослужения епископ Никита совершил на могиле почившего настоятеля прихода протоиерея Леонтия Никифорова заупокойную литию.