Поэтический вечер-встреча «Живи, Россия Православная»!

277

В воскресенье 6 ноября 2022 года, после богослужений в актовом зале Казанского собора города Людиново по благословению настоятеля храма педагог Воскресной школы «Светоч» Юшкова Маргарита Андреевна подготовила и провела поэтический вечер-встречу, посвященную Дню народного единства и в честь праздника Казанской иконы Божией Матери «Живи, Россия Православная»!

Инициаторами праздника стали поэтесса Раиса Манухина и клуб людиновских поэтов.

После общей молитвы настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов поздравил всех с воскресным днём и выразил надежду, что поэтическая встреча, на которую собрались разные поколения, принесет пользу нашим душам от общения, и от возможности ещё раз прикоснуться к прекрасному жанру – поэзии, через который люди, наделённые этим даром, могут донести до окружающих всю красоту поэтического слова, в данном случае, о нашей Родине – России.

На вечере — встрече выступали учащиеся средней школы №2, которые читали свои собственные произведения – это и проза, и стихи о России.  Ученики средней школы №1 читали стихи о Земле Русской. Воспитанники Воскресной школы «Светоч» читали стихи – притчи из новой книги брянского священника «Притчи». Затем со своими поэтическими произведениями выступали гость из Москвы, член Союза писателей России, руководитель объединения поэтов «Эпиграф» Владимир Лищук, местные поэты Лилия Охотницкая, Лариса Агешина, Андрей Миловидов, Анна Мишунина, Петр Волков, а также руководитель кировского отделения поэтов «РИТМ» Татьяна Федосеева и поэты объединения «Лира» Валентина Щербакова и Анна Дмитрикова. Дорогими гостями на вечере – встрече была семья Денисовых из Жиздры, с которыми сейчас налаживаются творческие связи. Тематические песни под баян исполнил Бондаренко Александр Викторович.

В заключение поэтической встречи ведущая Маргарита Андреевна зачитала слова нашего Патриарха Кирилла: «Дай Бог, чтобы нашими совместными трудами и впредь благоустроялась жизнь нашей страны, государства, народа нашего на прочном фундаменте непреходящих духовно-нравственных ценностей, которые мы впитали с молоком матери от наших предков, от нашей веры, от нашего духовного предания. Именно на этом фундаменте и должна основываться наша национальная жизнь. Сегодня именно об этом мы молимся и просим Господа, чтобы Он сохранил единство Святой Руси, чтобы Он сохранил веру православную, чтобы сохранил во всех нас способность жить, работать, вместе созидать будущее, которое было бы действительно основано на тех Божественных принципах человеческого бытия, без которого не может быть никакого человеческого благополучия. А все остальное, что этим принципам противоречит, — чтобы силой Божией покинуло пределы нашего исторического Отечества и перестало возбуждать и заражать собой, своим пагубным и опасным содержанием души наших людей. Дай Бог, чтобы все мы силой Божией имели возможность идти по Богом определенному для всего нашего народа историческом пути, сохраняя веру в сердце, а значит, и надежду на наше спасение. Аминь».