Благочинный Людиновского округа Козельской епархии посетил выставки народного творчества в городе Калуга

253

1 ноября 2022 года благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов посетил выставки народного творчества в городе Калуга.

Отец Алексий побывал в Инновационном культурном центре, где открылась выставка «Магия русского костюма. Традиции Калужского края». Экскурсию по экспозициям выставки для батюшки провел Алексей Николаевич Кузнецов – бизнесмен, коллекционер и создатель данного уникального этнографического проекта.

На выставке были представлены уникальные крестьянские праздничные и повседневные костюмы конца XIX — начала XX веков.

Родиной более 35 традиционных костюмов стали несколько Калужских районов: Хвастовичский, Жиздринский, Кировский, Людиновский и другие. Помимо одежды, на выставке были представлены ситцевые платки, бисерные украшения, обувь, рушники, домотканые ткани, аксессуары и инструменты для их изготовления, ткацкий станок, прялки.

Инициатором и координатором проекта выступил этнографический музей Юхновграда в городе Юхнов, который в течение 15 лет собирал и исследовал традиционные костюмы и образцы ткачества Калужской области. На данный момент коллекция музея составляет около 1000 экземпляров костюмов разных районов области.

Праздничные и повседневные костюмы действительно приковывают взгляд, заставляют поражаться их искусности и красоте. Из всех представленных моделей, нет ни одной с абсолютно одинаковым узором или кроем. Это связано с тем, что в старину каждая крестьянка занималась созданием своего гардероба собственноручно. Разве что верхнюю одежду шили бродячие торговцы, а модные платки — покупались.

Красочность отделки и узоров — дело вкуса и труда самой рукодельницы. Основная форма покроя передавалась из поколения в поколение, а вот все украшения — дело рук ее самой. Поэтому каждый костюм индивидуален.

Уникальность выставки в том, что там можно увидеть не только отдельные исторические элементы крестьянского гардероба (как во многих других музеях), но и посмотреть их полную комплектацию. В этот момент воображение рисует живые образы крестьянок, носивших когда-то эти наряды.

В этот же день отец Алексий посетил еще одну выставку по народным костюмам, организованную в Доме народного творчества и кино «Центральный».

Соловьёва Ирина Анатольевна – мастер по изготовлению костюмов и кукол показала батюшке представленные на выставке старинные народные костюмы и куклы, сундук со своими работами.

На выставке были также представлены куклы в Калужских народных костюмах, пышные юбки, кокошники, расшитые красными нитками рубашки. Все представленные костюмы созданы на основе изучения архивных фотографий, исследований в музеях и при общении со старожилами регионов. В своих работах мастера постарались максимально точно повторить узоры костюмов, подобрать похожие ткани и украшения, чтобы показать всю самобытность народа каждого из регионов области.

Рядом с выставкой по народным костюмам работала выставка произведений художников и мастеров декоративно – прикладного творчества Людиновского района, которую также посетил отец Алексий. Здесь Вадим Борисович Востриков – куратор выставки показал экскурсанту прекрасные изделия Людиновских мастеров.

Традиции нашего родного Калужского края необходимо сохранять и возрождать через организацию таких уникальных выставок. Народный традиционный костюм – культура, которую мало кто знает и помнит. Тем ценнее опыт, которые будет передан будущему поколению. Это наши традиции, это наша история, это наша малая Родина – Россия.