Клирики Козельской епархии приняли участие в конференции, посвященной 140-летию Императорского Православного Палестинского общества в Калуге

247

29 октября 2022 года представители от Козельской епархии: благочинный Людиновского округа настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов и председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Куваев приняли участие в Конференции регионального отделения ИППО «Калужане в истории развития Императорского Православного Палестинского Общества», посвященной 140-летию организации.

Конференция прошла в Калужском инновационном культурном центре.

Возглавили Форум: губернатор Калужской области Владислав Валерьевич Шапша, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Дмитриевич Артамонов, председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, председатель Калужского регионального отделения ИППО Наталья Васильевна Терехова.

Общей организацией и проведением всего форума занимался генеральный директор Калужского объединенного музея заповедника Виталий Анатольевич Бессонов.

Конференции предшествовала молитва на благое дело, которую совершил Митрополит Калужский и Боровский Климент.

Открывая работу, Сергей Вадимович Степашин рассказал об истории создания ИППО. Обращаясь к истокам, он высоко оценил потенциал этого объединения: «В него входили все виднейшие лица государства: вся семья Романовых, всё Правительство во главе с Петром Столыпиным, все митрополиты, большая часть творческой интеллигенции. Общество представляло собой кладезь умных, светлых, любящих свою страну людей, которые очень много сделали тогда для России».

Основные цели общества – сохранение культурного и исторического наследия, укрепление связей России со странами Ближнего Востока, содействие православному паломничеству в Святую Землю, развитие православного востоковедения и гуманитарно-просветительского сотрудничества – были неизменны за всю его длительную историю.

В настоящее время объединение осуществляет свою деятельность при поддержке руководства Российской Федерации, активно взаимодействует с государственными и общественными организациями, учебными заведениями и академическими научными институтами. Программы и проекты Императорского Православного Палестинского Общества поддерживает Русская Православная Церковь.

Говоря о текущей ситуации, Сергей Степашин отметил: «Наши главные задачи сегодня не только паломничество, музеи, воспоминания, выставки – это очень важно. Нельзя не знать свою историю, потому что мы не будем знать, куда двигаться. Сейчас очень важно вспомнить эру милосердия, помочь тем, кто вынужден был покинуть свои дома в Новороссии. Важна помощь солдатам и офицерам, которые сейчас проливают свою кровь за нашу историческую родину, нужно помочь семьям, оставшимся без кормильцев. Этим активно занимается руководство Калужской области. Давайте и у себя в обществе поставим эту задачу – задачу номер один. Это и есть традиции, продолжение деятельности Елизаветы Федоровны. Бездуховный мир может временно быть богат, но никогда не будет вечно».

Губернатор Владислав Валерьевич Шапша поздравил ИППО с юбилеем и подчеркнул важность того, что все заложенные традиции Общества сегодня передаются молодому поколению. Он еще раз обратил внимание на то, что «в числе главных задач общества должны оставаться духовное и патриотическое воспитание через призму истории, призму культуры».

В своем выступлении сенатор Анатолий Дмитриевич Артамонов высоко оценил научную, исследовательскую, просветительскую, гуманитарную, дипломатическую работу, благотворительную деятельность, которые проводит организация. «Особой признательности заслуживают усилия, направленные на расширение присутствия России на Святой Земле, помощь жителям Сирии», – сказал он. Калужское отделение ИППО он назвал одним из самых активных и многочисленных.

В рамках конференции Председатель Общества вручил награды и членские билеты КРО ИППО.

Присутствующим на мероприятии был представлен документальный фильм, созданный к юбилею. После серии докладов участники конференции могли познакомиться с тематической выставкой «На камнях Христовой веры» художественных работ Гарри Азатова, которая работала в фойе.

Перед конференцией гости, и участники Форума посетили музейную экспозицию, представленную в Сергиевом скиту. Здесь же экскурсанты посмотрели представленную, сохранившуюся до наших времён, водонапорную башню.

В этот же день все участники Конференции смогли осмотреть усадьбу Ципулина, присутствовать на открытии закладного камня на территории усадьбы, где в будущем планируется установить памятник Ивану Козьмичу.

Иван Козьмич Ципулин, в честь которого названа усадьба, был очень уважаемым человеком, Он очень много сделал для Калуги в конце XIX века. Занимал должность городского головы, был купцом первой гильдии, занимался благотворительностью и общественной деятельностью. Стоял у истоков образования местного Императорского Православного Палестинского общества.