Вечер памяти монахини Агриппины (Григорьевой)

268

15 октября в Козельском районе состоялся Вечер памяти монахини Агриппины (Григорьевой) (24.09.1950 – 28.03.2015).

На могиле монахини Агриппины, а упокоена она на кладбище в селе Клыково Козельского района, наместник монастыря Спаса Нерукотворного пустынь игумен Михаил (Семёнов) с братией отслужили панихиду.

Программу Вечера памяти продолжила встреча в стенах музейно-краеведческого центра «Дом Цыплаковых» в Козельске, где собрались те, кому дорого имя монахини Агриппины, кто любил матушку и ценил её творчество.

Это было своеобразное телевизионное путешествие вместе с автором фильмов и новостных сюжетов монахиней Агриппиной (Григорьевой) по православным местам Козельской земли, среди которых были монастыри Оптина пустынь, Шамордино, Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково. Зрители снова увидели этапы строительства храма в посёлке Механический завод, первую Литургию в храме Успения Божией Матери в Подборках, праздники в детском приюте «Рождественский», приходскую жизнь храма в честь Преображения Господня в селе Нижние Прыски.

Монахиню Агриппину можно назвать первым православным журналистом земли Калужской. Жителям области она известна также как журналист Алла Николаевна Григорьева, многие годы проработавшая в Государственной телерадиокомпании «Калуга». автор радиопередачи «Возрождение» и телевизионных программ «Путь. Истина. И Жизнь» и «Православие». На областное радио она пришла в 1975 году, где сначала работала корреспондентом, обозревателем, ведущей программ «Наш край», «На земле Калужской», «Здоровье», рассказывая о Калужской земле, её людях и судьбах, об истории края. Коллеги-журналисты по праву называли Аллу Григорьеву лучшей очеркистской областного радио.

Алла Григорьева — заслуженный работник культуры России, обладатель почётного знака «За заслуги перед профессиональным сообществом». Среди многочисленных наград, полученных на различных профессиональных конкурсах и фестивалях, есть Серебряная медаль преподобного Сергия Радонежского, Золотая медаль преподобного Серафима Саровского.

Труды монахини Агриппины (Аллы Григорьевой) были отмечены Орденом Русской Православной Церкви Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги «За православное благовестие». На одном из кинофестивалей Благотворительное Общественное Движение «Добрые люди мира» наградило Аллу Григорьеву Орденом «Во имя жизни на земле» — «За благородство помыслов, за беззаветное служение идеалам добра и милосердия».

По благословению своего духовника старца Илия и по личному приглашению Первоиерарха РПЦЗ, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра монахиня Агриппина дважды (в 2003 и 2004 годах) в составе паломнической группы побывала в Америке. Эти творческие поездки дали ей уникальное право и возможность рассказать российскому зрителю о жизни Православной Церкви за рубежом и стали «первой ласточкой» в дальнейшем процессе воссоединения двух Церквей — Русской и Зарубежной.

Приняв в 1999 году монашеский постриг, она продолжила творческую деятельность в рамках областного радио и телевидения, и стала единственной монахиней в стране, которая постоянно по послушанию духовника, схиархимандрита Илия (Ноздрина), работала на государственном канале.