Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Казанском соборе города Людиново

257

14 октября 2022 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов в сослужении клириков храма иерея Алексия Сначёва и диакона Андрея Соколова совершили праздничные богослужения: молебен с акафистом Покрову Пресвятой Богородицы и Божественную литургию.

Накануне праздника в храме было совершено всенощное бдение с литией.

В день праздника, после Божественной литургии, настоятель собора отец Алексий произнёс проповедь: «Служба Покрова Богородицы – это богослужение радости и благодарности, ведь в этот день верующие вспоминают, как много столетий назад Пресвятая Дева пришла на помощь зовущим Ее, 14 октября Русская Православная Церковь вспоминает событие, произошедшее далеко от русской земли – в Византии. Столица империи в очередной раз была в осаде, жители были обессилены и готовы сдаться, но собрались в храме на общую молитву. И именно во время нее присутствовавшему в церкви юродивому Андрею и его ученику стало видно, что вместе с народом к Господу обращается и Богородица, держа над смиренно склоненными головами свой омофор (платок). Вскоре после этого чудесного явления Константинополь был спасен. И так же Богородица приходит и сейчас к тем, кто обращается к Ней с молитвой.

Сегодня очень непростое время, связанное с происходящим на внешних рубежах нашего Отечества. Снова восстают силы, которые мечтают разрушить и покорить Россию. Сегодня все это облекается в иные словесные формы, но за всем этим стоит желание тех, кто нападал с Запада на Русь. Они хотят разрушить наш суверенитет, лишить нас свободы, а затем использовать все ресурсы богатейшей страны мира для своих собственных целей. Именно сегодня с совершенно особым чувством возносится молитва к Пресвятой Богородице и с особым чувством вспоминаются события, связанные с прославлением Царицы Небесной. Мы верим, что Покров Пречистой Преблагословенной Богородицы над нами, над нашей страной, над нашим народом, так и будет, покуда мы будем хранить веру.

Сегодня мы можем помочь молитвой, мобилизовать наши духовные силы, просить Господа и Пречистую Царицу Небесную, чтобы была дана свыше сила народу нашему остановить неприятеля и защитить рубежи нашего Отечества, а значит, сохранить независимость и свободу России, за которую она боролась на протяжении всей своей истории и, обретая эту свободу, становилась великой державой. Мы молимся и надеемся, что наша молитва от сердца и от искренней глубокой веры к Пречистой Царице Небесной, защитит землю Русскую, Церковь нашу от всяких нападок вражиих».

После проповеди священнослужители Казанского собора и прихожане поздравили с юбилеем, 60- летием со дня рождения, диакона храма отца Андрея Соколова, пожелав ему заступничества Царицы Небесной, и пропев ему многая благая лета!

«Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша».