Молебен в храме Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Космачево

253

14 октября, по окончании праздничного богослужения в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, настоятель Свято-Лазаревского храма города Людиново протоиерей Михаил Карпенко совершил молебен в храме Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Космачево Людиновского района. Затем священник вместе с прихожанами обошел разрушенный храм крестным ходом, окропляя его святой водой.

Даже осенняя погода во время посещения храма подарила несколько солнечных лучей, пронизывая ярким светом израненные своды и стены храма. Разоренный временем, испещренный следами Великой Отечественной войны храм, кажется исполненным былого величия. Как-то вдруг забываешься и отстраняешься от суеты повседневной жизни, окутанный тишиной, растворяешься в стенах храма, в неторопливом молебном пении.

Сколько богослужений было совершено, сколько молитв было вознесено с древних времен в этом храме. Уничтоженный двумя пожарами, он вновь вознес свои купола ввысь в 1906 г. Церковная утварь, сосуды, Евангелие, ризницу, богослужебные книги, некоторые иконы, бывшие до пожара в деревянной церкви, были спасены и использовались в новом каменном храме.

Из описания: «Выполненный в стиле эклектики с элементами неовизантийского стиля… К окружённому крытой галереей основному объёму храма, увенчанному массивным барабаном с куполом, прорезанным крупными люкарнами, с трёх сторон примыкают конхи под полукуполами, а с запада – трёхпролётная звонница…» Церковь была очень красивая снаружи, а внутри убранство блистало: алтарь, хрустальные люстры, икона Божией Матери в серебре…

Закрыт храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Космачево в середине ХХ века, разграблен, сильно поврежден, но не оставлен верующими. По сложившейся уже традиции ежегодно здесь служатся молебны, поются акафисты Пресвятой Богородице. Территория периодически убирается местными жителями.