Епископ Никита посетил руины церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Хозцы Козельского района

264

14 октября в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы епископ Козельский и Людиновский Никита вместе со священником Максимом Изоповым – настоятелем храма Зачатия Иоанна Предтечи села Губино и его прихожанами посетил разрушенную Покровскую церковь в селе Хозцы Козельского района.

В поруганном и разрушенном в XX столетии храме паломники пропели церковные песнопения праздника Покрова Божией Матери.

Хозцы, в 9 верстах от Козельска, входило в состав Губинской волости Козельского уезда, ныне деревня находится на территории Дешовского сельсовета Козельского района.
Село при озере Святом. В 1782 году вместе с сельцом Покровским принадлежало Михаилу Ивановичу Желябужскому, Ульяне Алексеевне Ергольской, Анне Васильевне Чичериной, Пелагее Даниловне Жилиной, Татьяне Петровне Булгаковой, Василию Федоровичу Голофееву. В селе Хозцы вместе с сельцом Покровским в то время было 9 дворов, 45 мужчин и 48 женщин. Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы стояла на писцовой церковной земле.
В 1859 году в селе было 12 дворов, 50 мужчин и 50 женщин. К 1903 году количество жителей уменьшилось: и мужчин и женщин стало по 42 человека.
В «Ведомости о церкви Покровской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Хозцах» за 1915 год сказано, что каменная церковь с такой же колокольней в одной связи была построена в 1725 году Ергольским. Церковь была снаружи окрашена масляной краской, внутри оштукатурена и окрашена масляной краской. Была обнесена каменной оградой. Длина церкви с колокольней 11 саженей, наибольшая ширина 4 сажени, высота до карниза 3 сажени 2 аршина; на церкви была одна глава, 10 окон, 3 наружных двери, 4 внутренних двери, 2 печки. Деревянная церковная сторожка была под одной крышей с церковноприходской школой.
Церковь была однопрестольной – в честь Покрова Божией Матери.
Церковная библиотека насчитывала 40 томов.
Приход: село Хозцы (28 дворов), сельцо Волковынка (16 дворов), деревня Дубновичи (24 двора), сельцо Клюксы (118 дворов) и хутор Курган (3 двора). Всего было 189 дворов, прихожан – 632 мужчины и 677 женщин.
Церковноприходская школа была в селе Хозцы, учреждена в 1884 году, помещалась в доме собственном, в 1915 году в школе учились 50 мальчиков и 37 девочек.
Ближайшие церкви: на юге Дмитриевская в селе Булатове в 3 верстах, на северо-востоке Николаевская в селе Березичи в 5 верстах, на северо-западе Предтеченская в селе Губине в 5 верстах.
Церковь была из числа самых бедных сельских церквей, лишенная всяких украшений. В начале 19 века ей приделали новую деревянную главку в виде вазы (обычной для того времени формы), а колокольне – высокий шпиль. Сейчас нет ни главок, ни шпилей, сохранились руины остова церкви. Храм был закрыт в 1929 году. В справке за 1962 год есть такая запись: «На учете памятников архитектуры не состоит, подлежит сносу из-за ветхости здания, использовать нельзя».
Сегодня остался остов церковного здания в тяжелом, руинированном состоянии.