Объезд поклонных Крестов в праздник Воздвижения Креста Господня в городе Людиново

107

27 сентября 2022 года, в день праздника Воздвижения Креста Господня, после богослужений, по традиции, священнослужители  Казанского собора города Людиново: настоятель храма протоиерей Алексий Жиганов и клирик храма иерей Алексий Сначёв с певчими посетили места установки поклонных Крестов на въездах города Людиново со стороны Жиздры в ОЭЗ, со стороны села Букань, со стороны поселка Алексеевский, со стороны деревни Романовка, а также Поклонный Крест на площади Победы. В этом году молитвы были вознесены у Креста, установленного в ограде Казанского собора за алтарем.

Настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского протоиерей Василий Биляк; священнослужители храма в честь святого праведного Лазаря: настоятель храма протоиерей Михаил Карпенко и клирик храма иерей Иоанн Майоров также совершили молитвенное пение у поклонных Крестов, закрепленных за их Приходами.

У всех Крестов совершалось троекратное каждение и при пении тропаря, кондака и величания празднику окропление святой водой на 4 стороны.

При чтении молитвы Честному Кресту и при осенении напрестольным Крестом по сторонам света призывалась благословение Божие на город и его жителей, дабы благодатью Божией они были ограждены от всякого зла.

Всего вокруг города на въездах в него установлено 9 поклонных Крестов, и у каждого из них в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня клирики трёх храмов города совершают молитвенное поклонение. Эта традиция ведется со дня установки Благословенных Крестов в 2008 году.