Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в храме преподобного Сергия Радонежского города Людиново

114

27 сентября. В  день Крестовоздвижения  Церковь совершает  торжественное воспоминание чудесного обретения Креста Господня и чествование Креста Христова как орудия победы над смертью, адом, сатаной, злом. Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (Воздвигал) Крест, чтобы все могли его видеть.

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня   настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Василий Биляк совершил Божественную литургию. Накануне  праздника во время Всенощного бдения состоялся вынос Животворящего Креста Господня для поклонения верующим. После великого славословия  Крест  при пении «Святый Боже» выносится северными дверями из алтаря и полагается  на приготовленный аналой на середине храма и пред ним совершается каждение. После этого бывает поклонение Кресту при пении: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Все молящиеся в храме целуют крест, а батюшка помазывает их елеем.

За Божественной литургией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Василий вознес особые прошения на  сугубой ектеньи и прочитал по сугубой ектении особую молитву о Святой Руси.

По отпусте литургии настоятель храма протоиерей Василий  совершил славление и поклонение Кресту, а за тем обратился к прихожанам с проповедью. «Сегодня мы празднуем Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник одновременно торжественный и грустный, он напоминает не только о величии и торжестве победы Господа над смертью, но и о Его страданиях на Кресте. Мы поклоняемся не дереву, не материалу. Мы поклоняемся орудию нашего спасения. Праздник Воздвижения имеет еще и глубочайшее значение в судьбах всего мира. Крест имеет прямое отношение ко второму пришествию Спасителя, ибо по неложному слову Христа, страшный суд будет предварен явлением знамения Креста Господня, что явится как бы «вторым» Воздвижением: «Тогда явится знамение Сына человеческаго на небе; и тогда восплачутся все племена земная, и увидят Сына человеческаго, грядущаго на облаках небесных с силою и славою великою» Поэтому мы, православные христиане, прибегаем под защиту Креста Христова и молимся:  «Непобедимая и непостижимая и Божественная сило Честнаго и Животворящаго Креста, не остави нас, грешных!»

После Божественной Литургии  настоятель храма протоиерей Василий Биляк совершил праздничный молебен.

В завершение богослужения по сложившейся традиции, совершили славление и поклонение Животворящему Кресту  у стен храма и объехали благословенные Поклонные  Кресты на въездах в  город Людиново.