День Церковного Новолетия в Казанском соборе города Людиново

267

14 сентября 2012 года в день Церковного Новолетия клирик Казанского собора иерей Алексий Сначёв после Божественной литургии отслужил молебен на начало нового церковного года. После молебна все молящиеся пропели многолетие Святейшему Патриарху Московскому  и Всея Руси Кириллу. Затем отец Алексий поздравил всех присутствующих с началом нового церковного года и пожелал светлой радости, крепости духовной и телесной.

Православный праздник  «Церковное новолетие», которое в церковном календаре торжественно именуется «началом индикта» и празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Именно эта дата считается первым днем нового церковного года.

Последним же праздником, завершающим церковный год, является Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа (по новому стилю), а первым праздником нового церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).

Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции. С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что он пришел «исцелять сокрушенных сердцем».

В день церковного новолетия в православных храмах совершают особый молебен, в котором благодарят Бога за прожитый год и просят благословить наступивший новый.