Расстаемся мы, но не прощаемся…

182

Грустный выдался день 16 августа в Епархиальном Социальном центре помощи семье и детям «Рождественский» — уезжали дети беженцев из Донбасса. Больше трех недель отдыхали 26 мальчишек и девчонок, прошедших через тяжелые испытания: кто-то потерял жилье, кто-то родных и близких. Сотрудники «Рождественского» постарались сделать так, чтобы воспоминания о первом прожитом в России лете остались у детей в памяти на долго.

Вкусно кормили, хорошо относились, сделали каждый день насыщенным впечатлениями. Дети начинали день с зарядки, дежурные накрывали стол для трапезы на улице. Подвижные игры, катания на самокатах, скейтах и велосипедах ежедневно, квесты со сладкими призами никого не оставили равнодушными, даже самых маленьких. Прогулки по Козельску, Калуге и Москве помогли детям больше узнать о России. А посещение парков с аттракционами, Москвариума, радиостудии, парка птиц «Воробьи», Этномира, «Вихляндии», частного мини-зоопарка разве могут оставить кого- ни будь равнодушными?

А монастыри — Оптина пустынь, Рождества Богородицы Свято-Панфутьев Боровский и Свято-Никольский Черноостровский монастырь? Разве они могут оставить равнодушным? Да еще, когда экскурсии проводят увлеченные любимым делом экскурсоводы?! В поездках детей сопровождал духовник «Рождественского» иерей Лев Шиповский.

Престольный праздник в честь Рождества Святителя Николая в селе Березичи дети тоже посетили. После службы послушали песни и поели солдатской каши.

В конце смены традиционный прощальный костер.

Но главное-дети нашли друзей, подружились с мальчишками и девчонками, проживающими в приюте. Расставаясь, не скрывали слез, обещали приезжать на каникулах, благодарили за теплое к ним отношение. Сотрудники центра тоже с грустью расстались с детьми, которых они полюбили всем сердцем.