Праздник Преображения Господня в Казанском соборе города Людиново

287

19 августа Русская Православная Церковь празднует великий христианский праздник — Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Чтобы явить Своим апостолам духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте». Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Праздник Преображения Господня принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще одно название праздника — Яблочный Спас.

В этот день, 19 августа 2022 года, в Казанском соборе города Людиново в честь двунадесятого праздника – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа прошли праздничные богослужения, которые возглавил настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов в сослужении клириков собора иерея Алексия Сначева и диакона Андрея Соколова.  Накануне праздника совершили всенощное бдение с литией.  В день торжества был совершен молебен с акафистом Иисусу Сладчайшему. По окончании Божественной литургии состоялся чин освящения плодов и щедрых даров Божиих.  После богослужения отец Алексий произнес проповедь, в которой поздравил прихожан с великим праздником Преображения Господня и призвал всех усиленно молиться, чтобы укрепилась вера в православных христианах и крепла вера православная в наших воинах-защитниках.