«Радуйся, Похвало Почаевская, и всего мира надеждо и утешение»

189

5 августа Церковь совершает празднование в честь  Почаевской иконы Божией Матери. В храме праведного Лазаря Четверодневного в городе Людиново Божественную литургию в этот день совершил настоятель храма протоиерей Михаил Карпенко в сослужении клирика прихода иерея Иоанна Майорова. По окончании литургии  был  отслужен молебен с акафистом Почаевской иконе Божией Матери.

В Лазаревском храме этот образ Пресвятой Богородицы находится над Царскими вратами в звездообразном, украшенном камнями киоте. Ежегодно, в день празднования, икона опускается на уровне человеческого роста и бывает доступна для преклонения верующим.

Такая традиция установлена была по  обычаю, который существует в Почаеве, в Свято-Успенской Лавре, в Успенском храме, где находится Лаврская святыня – чудотворная икона Богородицы, где каждое утро ее опускают на особых лентах для поклонения верующих. Оттуда  и привез список святой иконы протоиерей Димитрий  Губаль, во время  своего служения и настоятельства в Лазаревском храме.

Его же стараниями для Свято-Лазаревского храма в Петербурге была написана икона, именуемая «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) перед которой в день ее почитания, также 5 августа, священники совершили славление.

По завершении богослужения настоятель храма поздравил с  79-м днем рождения одну из старейших прихожанок, свечницу Татьяну Григорьевну Апокину и преподнес ей святую просфору, а хор пропел имениннице многолетие.