Мы помним Ваш подвиг

288

29 июня — День партизан и подпольщиков. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии … создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

День партизан и подпольщиков — это памятная дата в России, которая отмечается, начиная с 2010 года. Установлен Государственной думой РФ в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

28 июня 2022 года, в преддверии Дня памяти партизан и подпольщиков, делегация Людиновского района в составе: благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов, родственники партизан Людиновского партизанского отряда — Савкин Геннадий Аркадьевич, Макаров Аркадий Петрович, Дудина Галина Викторовна, писатель и краевед Юшкова Маргарита Андреевна, учащийся МКОУ «Средняя школа № 2» Андронов Михаил, сотрудники МКЦ «Музей комсомольской славы» совершили поездку в город Сельцо (где после войны работала учителем немецкого языка Нина Викториновна Зарецкая и где она похоронена), побывали на могиле командира Людиновского партизанского отряда и Бытошской партизанской бригады Василия Ивановича Золотухина. На могилах подпольщиков и партизан были отслужены литии в память об усопших. Затем члены делегации встретились с его внучкой — Цыбиной Галиной Евгеньевной, посетили открытую площадку ФГУП » Брянского химического завода имени 50-летия СССР» и Мемориальный музей Дмитрия Николаевича Медведева. Поездка получилась памятной, интересной и познавательной.

Директор музейно-краеведческого центра г. Людиново

Елена Витальевна Башкирова.