День Памяти и Скорби в городе Людиново

297

22 июня 2022 года — 81 год со дня начала Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Отечества. В этот день — День памяти и скорби священнослужители и прихожане Казанского собора Крестным ходом прошли от собора до Поклонного Креста на площадь Победы, где благочинным Людиновского района Козельской епархии настоятелем Казанского собора протоиереем Алексием Жигановым в сослужении клириков храма иерея Алексия Сначева и диакона Андрея Соколова была совершена заупокойная лития о всех погибших и о тех, кто принимал участие в освобождении Родины от фашизма. К подножию Поклонного Креста, Вечного огня и памятной стеле «Людиново – город воинской доблести» священнослужители и прихожане возложили гирлянду и цветы, как дань памяти всем погибшим в годы войны. «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, приснопамятным вождем и воином за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным, и всем, Победы ради потрудившимся, и сотвори им вечную память». Затем, в храме, клирик Казанского собора иерей Алексий Сначёв совершил Божественную литургию и литию об усопших.

В этот день в городе прошли различные памятные мероприятия: поминовение погибших, возложение цветов к братским могилам и местам захоронения жертв фашизма. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и, отдавая дань уважения погибшим, можно надеяться на то, что в человеческой истории обязательно Добро победит зло.

Ранее, ровно в четыре часа утра у памятной стелы «Людиново – город воинской доблести», как символ скорби и вечной памяти о миллионах погибших в годы войны, прошла акция «Свеча памяти», где людиновцы зажгли свои свечи памяти и из свечей выложили слова «ПОМНИМ».

Помним и благодарим за бессмертный подвиг всех, кто приближал нашу Великую Победу, ковал ее в тылу, кто не вернулся из боя, ветеранов, которые не дожили до сегодняшнего дня, героев тех дней, защитивших от фашизма нашу Родину!