Выход есть! В гости в Головнино

53

21 июня епархиальным координатором по утверждению трезвости иереем Сергием Дроздом по просьбе комиссии по делам несовершеннолетних была организована встреча ребят, стоящих на учете в комиссии, с насельниками реабилитационного центра для алкоголе- и наркозависимых в селе Головнино. Сопровождали ребят секретарь комиссии Ирина Николаевна Кретова, и сотрудник отдела по делам несовершеннолетних Козельского ОВД майор полиции Юлия Алексеевна Ковалёва.

У многих подростков в сознании картинка употребления взята из фильмов и видеоклипов популярных исполнителей.  В этой картинке все манит своей приятностью, крутостью, радостью. В ней все улыбаются и смеются.

Однако реальность будней наркомана (неважно алкогольного, героинового или какого-либо другого) не так радужна. К сожалению, видеоряд не способен передать запахи, боль, постоянный страх и одиночество, сопровождающие употребление наркотика. Ощущение близости смерти не оставляет наркозависимого. Он в любую минуту может умереть от передозировки сам, кроме того, большое количество «друзей»-соупотребителей уже умерли, не рассчитав дозу прямо у него на глазах. Об этих вещах пропагандисты наркотиков по понятным причинам не говорят.

Такие встречи, как эта, помогают ребятам из первых уст, от своих ровесников, узнавать горькую правду и начинать искать выход из своих трудностей не в употреблении, а в другом направлении — в осмыслении жизни, в поиске своего места и предназначения в ней.

«Я езжу в этот центр уже 2 года. Очень радуюсь, что многие реабилитанты, попав сюда, приходят к переосмыслению жизни, задают мне вопросы о Боге, о том, как наладить с Ним свои отношения после совершения страшных грехов, как обрести душевный мир. Из всех способов стяжания благодати в условиях центра самый доступный — это Иисусова молитва.

«Батюшка, я стараюсь перед сном читать Иисусову молитву и могу заснуть, а в употреблении я по трое суток спать не мог!»

«Батюшка, — читал Иисусову молитву и смог простить свою мать!»

«Господи, Иисусе Христе, помилуй нас, грешных».

Так в реабилитации зарождается вторая жизнь этих несчастных – духовная жизнь!» делится мыслями иерей Сергий Дрозд.