Учащиеся Козельской православной гимназии посетили захоронения воинов Великой Отечественной войны

295

Одним из важнейших направлений воспитательной работы любой школы является воспитание патриотизма в детях. Ежегодно ребята из ЧОУ «Православная гимназия в городе Козельске» в сопровождении учителей и духовника гимназии иерея Сергия Барыкина выезжают на захоронения воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Дети убирают листву, красят ограду, обрезают молодые побеги. И, конечно, служат заупокойную литию. За гимназией закреплены 2 захоронения. Первое-в деревне Рядики, где в 1942 году от ран скончался командир полка 1903 Логвинов Михаил Иванович. Второе-в деревне Зелёные Воды, где в 1941 году похоронены красноармеец Епишин Яков Михайлович и неизвестный воин.

Обычно на захоронения гимназисты отправлялись в мае, перед Днём Победы. Но в этом году весна внесла коррективы в планы: из-за воды, стоявшей в полях, добраться туда не было возможности даже на проходимом транспорте. Поэтому группа гимназистов побывала на захоронениях в июне, перед Родительской субботой. Завхоз школы, Коленцов Роман Николаевич, косил траву, ребята убирали её, пололи сорняк на могилах, пели литию.

Отец Сергий напомнил всем, что сохранять память о людях, отдавших свою жизнь за Отечество очень важно. Мы должны не только время от времени ухаживать за их могилами, но и –что гораздо важнее! -поминать их в своих молитвах. Только тогда мы будем единым народом, будем готовы защищать, если понадобится, свою веру и страну, когда будем помнить, какой ценой досталось нам мирное небо.