Торжественное освящение Духовно – просветительского центра «Светоч» при Казанском соборе города Людиново

481

5 июня 2022 года состоялось торжественное освящение Духовно – просветительского центра «Светоч» при Казанском соборе города Людиново.

С марта 2016 года велись работы по строительству нового здания Духовно-просветительского центра «Светоч». Здесь со временем расположится Воскресная школа «Светоч» для детей и взрослых, в настоящее время обустроены классы для изучения вероучительных дисциплин, кружковой работы и репетиций музыкальных коллективов, отведено помещение для библиотеки храма, подготовлена трапезная — актовый зал. После переезда в Духовно-просветительский центр начнутся работы в восточной части храма: строительство опорных столбов, восстановление купола храма.

Перед началом освящения слово предоставили правящему архиерею Козельской епархии владыке Никите. Его Преосвященство поздравил всех присутствующих со знаменательным событием, которое с нетерпением ждали все. Пожелал, чтобы за лето все было подготовлено к началу занятий, и дети, да и взрослые смогли с сентября обучаться в таком прекрасном здании.

По доброй традиции перерезать ленточку предоставили присутствующим архиереям владыке Максимилану и владыке Никите, а также настоятелю собора протоиерею Алексию Жиганову, благотворителям храма и помощникам в строительстве центра Потапову Олегу Анатольевичу, Хопченко Алексею Евгеньевичу и деткам из Воскресной школы «Светоч».

После торжественной части епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Чин освящения Духовно – просветительского центра «Светоч».

Владыка Никита окропил святой водой новое здание центра, все его помещения: большой светлый зал – трапезную, нижний этаж центра и его мансардную часть.

Затем все священнослужители, гости, прихожане были приглашены в светлый зал трапезной, где снова звучали добрые и теплые слова поздравления в адрес настоятеля.

Все торжество прошло в атмосфере радости и теплоты. Здесь гости услышали и небольшую историю восстановления Казанского собора, и добрые дела, которые совершает настоятель во благо своего прихода и Русской Православной Церкви, и все, что предстоит ещё сделать по строительству храма и по работе духовно – просветительского центра. Исторические моменты были украшены музыкальными и стихотворными произведениями. С задором и детской непосредственностью прозвучали песни в исполнении камерного хора «Воскресение», величественно с песнями – проповедями выступил ансамбль «Благовест» (руководитель Галина Александровна Галий). И, конечно, с русской распахнутой душой исполнил народные произведения фольклорный ансамбль «Черновцы» (руководитель Елена Ивановна Девина).

В завершении торжества всем гостям отец Алексий преподнес памятные подарки.