Престольный праздник в Свято-Троицком кафедральном соборе города Калуги

Престольный праздник в Свято-Троицком кафедральном соборе города Калуги 31 мая. День Святой Троицы. Пятидесятница. В Свято-Троицком кафедральном соборе города Калуги прошли праздничные богослужения.

Божественную литургию на престольный день возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Козельский и Людиновский Никита, а также духовенство Калужской и Козельской епархий: иерей Максим Лихонин – ключарь собора, иерей Антоний Хатунцев, иеромонах Василий (Скоренко) – проректор Калужской духовной семинарии по воспитательной работе, иеромонах Феофан (Сурин), протодиаконы: Алексий Хамтеев и Сергий Комаров – руководитель пресс-службы Калужской епархии.

После пения “Херувимской песни” в священный сан пресвитера был рукоположен клирик Свято-Троицкого храма с. Шалово Мещовского района диакон Михаил Волошенюк. В завершение Литургии митрополит Климент и епископ Никита в сослужении духовенства совершили великую вечерню с великим прокимном и чтением коленопреклонных молитв.

По окончании всех молитвословий владыка Климент поздравил свою паству с Днем Святой Троицы и престольным праздником собора.

Архипастырь говорил о значении сошествия Святого Духа для Церкви и каждого христианина. «С дня Пятидесятницы в мире утверждается христианская вера и начинает свое существование земная Церковь Христова. Дух Святой сошел на апостолов, а через них и на всех верующих в Святую Троицу. При крещении каждый христианин принимает на себя «печать дара Духа Святаго». Его частичка в каждом из нас. И от нас зависит, сохраним ли мы ее, станем ли храмом Святого Духа? Очень часто мы забываем о душе, о нашем внутреннем состоянии, увлекаясь житейскими делами. «Я умолю Отца, – говорит Господь апостолам, – и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во веки, – Духа Истины… Он научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам… Он – Дух Истины … Дух Истины, Который от Отца исходит, будет свидетельствовать о Мне” (Иоан. 14,16-17, 26). Господь проявляет к человеку величайший акт любви. Посылает Сына Своего Единородного, а потом ниспосылает и Духа Святого для спасения каждого верующего, чтобы он не погиб, но имел жизнь вечную. Также и мы должны проявлять любовь к Нему, к нашим ближним. Как едина Святая Троица, так и мы должны быть едины. Мы должны чувствовать, что Господь находится рядом с каждым из нас, чтобы мы не делали, где бы ни находились. Пусть благодать Святого Духа пребывает со всеми вами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: