День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских в Казанском соборе города Людиново

213

24 мая 2022 года, в день празднования равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в Казанском соборе города Людиново клириком храма иереем Алексием Сначёвым в сослужении диакона Андрея Соколова был совершен молебен святым равноапостольным братьям.

После молебна многая и благая лета провозгласили Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в честь его тезоименитства. В этот день в православных храмах возглашается здравица Святейшему, и благодарение Господу, что в это непростое время послал нам столь мудрого архипастыря. От Казанского собора был направлен поздравительный адрес Патриарху Кириллу с добрыми пожеланиями от благодарной паствы.

Затем отец Алексий, поздравил всех присутствующим с праздником и произнес проповедь.

Из церковного предания известно, что Кирилл и Мефодий были славянского происхождения. Они хорошо знали славянское наречие. И ту азбуку, которую они создали, мы используем до сих пор, называется она «кириллица» по имени равноапостольного Кирилла. Это событие дало такой огромный толчок для развития культуры, письменной, прежде всего славянских народов, которые позже из Древней Руси произросли как три ветви единого народа: русский (великорусский) народ, малорусский (украинский) народ и белорусский народы. Вот эти три ветви — в нашей земле, славяно-русской. Но ведь ещё «кириллица» используется и балканскими славянскими народами, собственно говоря, оттуда и пришла к нам эта чудно составленная азбука нашими святыми братьями – просветителями.