Память святого великомученика Георгия

411

6 мая – память святого великомученика Георгия, вошедшего в историю с прозванием – Победоносец! В том памятном 1945 году в день святого Георгия Победоносца Россия праздновала Пасху. Христос Воскресе! – приветствовали друг друга русские православные люди, и это приветствие стало приветствием Великой Победы – Победы Христа и победы России!

В своём пасхальном послании 1945 года святейших Патриарх Алексий I писал: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне с светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой германского фашизма, который на наших глазах сокрушается соединённой силою наших доблестных войск и войск наших союзников. Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать тёмные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимою силой человеческой».

В Козельске 6 мая начались общегородские мероприятия празднования Дня Победы. Начались они в микрорайоне «Мехзавод», где расположен крупнейшее захоронение усопших героев Великой Отечественной. Богослужение в Богоявленском храме, что на Мехзаводе. Митинг у проходной самого Мехзавода, где перед обновлённым памятником были возложены цветы, и откуда колонна во главе с ветеранами в сопровождении учащимися школ, техникума, молодёжи Козельска и жителей микрорайона. Соединившись с крестным ходом из храма, во главе с схиархимандритом Илием, шествие направилось к мемориалу. Расположенный на опушке леса мемориал к празднику был подремонтирован и обновлён благодаря активности президент фонда «Долг и Память» И.М.Долженкова. Был изготовлен баннер, с фамилиями всех захороненных здесь бойцов и командиров, фамилия которых были точно установлены.

От администрации Козельска ко дню святого Георгия Победоносца были подготовлены флаги городов воинской славы России, торжественным маршем они будут пронесены на День Победы 9 мая. После кратной литии, которую с сонмом духовенства отслужил о. Илий перед поклонных Крестом, флаги были освящены по чину освящения воинских знамён. На митинге выступили: глава администрации Козельска Н.С. Козлова, депутат гордумы, почётный гражданин Козельска Н.А.Андреев, И.М.Долженков, студент техникума Д.Крупин.

После митинга к мемориалу возложили венки и цветы. О. Илий дал интервью КОЗЕЛЬСК.TV, в котором он сказал, что только помощью Божьей и чудом Россия победила в войне, а без веры нет и чуда, нет и Победы.

После того, как митинг окончился ещё долго стояли у мемориала и беседовали родственники похороненных в Козельской земле героев, которые приехали и из Подмосковья, и из Чистополя.

С.Е.Сёмкин