Подростковый турклуб «Гардарика» провел майский поход

240

С 29 апреля по 6 мая подростковый турклуб «Гардарика» при храме Покрова Пресвятой Богородицы города Жиздры под руководством своего наставника Александра Анатольевича Снегирева провел спортивный водный поход I категории сложности, с велосипедной заброской-выброской.

Маршрут: город Жиздра — деревня Ягодное на велосипедах, далее сплав на каяках и байдарках по рекам Вытебеть и Жиздра до села Подборки Козельского района, далее на велосипедах до города Сухиничи — и далее электричкой до станции Зикеево.

За 8 дней юные туристы преодолели 292 км, из них 125 по воде и 167 на велосипедах.

Спортивный туризм — это всегда преодоление трудностей, и этот поход не стал исключением. Конец апреля и начало мая выдалось прохладным. Днем температура держалась от +9 до +15, ночью падала до -4. Половодье на реках заканчивалось, реки входили в свои берега, скорость течения достигала своего годового максимума, и доходила до 4,5км/ч. С одной стороны, это помогало быстрее преодолевать расстояния, но с другой, создавало опасности на участках с завалами. Только-только освободившиеся от воды берега, представляли собой топкую «няшу», в которой увязали ноги. На 4 день сплава, когда группа шла по реке Жиздра, весь день дул сильный встречный северный ветер, подняв на реке небольшие волны. Юные байдарочники, сопротивляясь ветру и волнам почувствовали себя настоящими моряками. В завершающий день похода, когда группа снова пересела на велосипеды и ехала из Подборок в Сухиничи, начались новые сложности: весь день палило майское солнце, и дорога от Козельска до Сухиничей представляет собой череду спусков и затяжных подъемов.

Поход оказался сложней прошлогоднего, но несмотря на все трудности и препятствия, ребята выдержали все испытания, отработали навыки взаимодействия в группе при прохождении трудных и потенциально опасных мест. Освоили тактику движения по широкой реке в условиях сильного встречного ветра. По пути приняли участие в областной акции «Свеча Памяти». Выполнили краеведческое задание в селе Берестна. В процессе прохождения маршрута юные туристы получили много нового туристического опыта, и приобрели массу положительных эмоций.