9 МАЯ – ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В ГОРОДЕ ЛЮДИНОВО

114

«Не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила». (Первая книга Маккавеев, глава 3)

9 мая 2022 года, в День Великой Победы от Казанского собора города Людиново состоялся Крестный ход к Вечному огню на Площадь Победы и к Поклонному Кресту, установленному на Площади.

Духовенством храма была отслужена заупокойная лития по всем вождям и воинам за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и голода, скончавшихся и невинно замученных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945годов.

После заупокойной молитвы настоятель Казанского собора – протоиерей Алексий Жиганов и прихожане возложили гирлянду и цветы «от благодарных чад Русской Православной Церкви» к Поклонному Кресту, к стеле «Город воинской доблести», к Вечному огню.

По возвращении в храм был отслужен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне.

В этот же день в Казанском соборе чествовали почётного гостя, ветерана Великой Отечественной войны, удивительную женщину Власенкову Марию Матвеевну. В свои преклонные года, Марии Матвеевне 98 лет, она сохранила ясный ум, прекрасную память и редкий дар рассказчика. Её хочется слушать бесконечно, всегда очень интересно, восхищают её исторические познания, как точно и много она помнит важных дат. Также на молебне молились и те, кто войну застал ещё ребенком, кто прошёл ужас фашистских лагерей – это дети войны и узники концлагерей: Вера Сергеевна Тулупова, Лариса Ивановна Панченко.

Отец Алексий преподнёс всем причастным к Великой Отечественной войне цветы и памятные подарки, а также возгласил многолетие всем живущим и здравствующим.

В трапезной при Казанском соборе в честь Дня Великой Победы было организовано чаепитие. Здесь первое слово отец Алексий предоставил ветерану Великой Отечественной войны Власенковой Марии Матвеевне.

Мария Матвеевна еще раз поздравила всех присутствующих с праздником Победы, пожелала всем добра, любви и уважения друг к другу. Очень просила, чтобы чтили память потомков и всегда рассказывали о войне только правду, ничего не приукрашивая, чтобы из поколения в поколения передавали эту память и всегда помнили, какою ценой завоеван мир на Земле, чтобы молодые люди создавали семьи, рожали и воспитывали деток, чтобы все жили по Заповедям Божиим.

Очень по-домашнему, душевно прошла встреча. За столами сидели разные поколения, но всех объединял этот прекрасный и священный день – День Великой Победы над фашизмом. Дружно исполняли военные песни, встали на Минуту Молчания и при исполнении Гимна России. Праздник Победы – священный, люди радуются искренне, дух Той Победы переполняет сердца присутствующих, и бесконечная гордость за Россию, за воинов, воевавших за Родину, остается навсегда в сердце каждого человека.

В этот же день благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов, священники Людиновского благочиния, их многочисленные родственники, прихожане Казанского собора, многие людиновцы прошли в бессмертном полку с фотографиями своих родных, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, а также в шествии, посвященном замечательному празднику – Дню Победы!